+7 (495) 221-41-27

Крепость Лори Берд

Достопримечательности Армении
Крепость Лори Берд

Средневековая крепость Лори Берд расположена на берегу реки Дзорагет. Данное сооружение было построено на протяжении 10 – 12 вв в качестве резиденции правителя Лорийского царства.

До нашего времени от великого здания сохранились лишь руины. Развалины находятся на территории площадью порядка 35 гектаров на возвышенности, занимающей высоту около полутора километров над уровнем моря, между основной водной артерией этой местности и его притоком, имеющим название Мисхан. Вообще данная местность испещрена глубокими каньонами, что делает ее труднодоступной, исключая северо-западный подступ к крепости.
 

Здесь находятся остатки некогда мощной оборонительной стены, достигающей в длину около 200 метров. На протяжении всего сооружения можно увидеть квадратные и круглые чередующиеся друг с другом башни. Интересно, что в то время, когда крепость была цела, вокруг всего периметра этой стены существовал глубокий ров, заполненный водой, что делало ее еще более неприступной. Наибольшая ширина укрепления – 20, а высота – 25 метров. Во времена своего могущества внутри городской стены поселялись многие представители знатных армянских родов, которые помимо своих палат строили здесь церкви, мосты, бани, хачкары и др.
 

Богатству и процветанию средневекового Лори во многом способствовало его положение на одном из крупных торговых путей Армении. В 1238 году Лори Берд подверглась нападению со стороны величественной армии Золотой Орды, в результате чего все ее сокровищницы были разграблены, а святыни осквернены.
 

Со временем данное сооружение неоднократно переходило от одного хозяина к другому, что привело к постепенной утечке населения: в начале 20-го столетия небольшое село, оставшееся от большого города, окончательно исчезло. В ходе археологических исследований были найдены многочисленные предметы быта, орудия труда и различные виды средневекового оружия, обогатившие современных ученых знаниями о культуре Армении в прошлом.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!