+7 (495) 221-41-27

Церковь Лмбатаванк

Достопримечательности Армении
Церковь Лмбатаванк

Лмбатаванк – одно из древнейших религиозных сооружений Армении. Церковь Сурб Степанос, относящаяся к монастырю Лмбат, находится в окрестностях небольшого армянского города Артик в окружении большого равнинного пространства.

Также недалеко от данного объекта расположена железнодорожная полоса соединяющая данный город с Гюмри и другими населенным пунктами. По данным полученным при проведении исследовательских работ было установлено, что Лмбатаванк был основан между 6-ым и 7-ым столетиями. Основной строительный материал, из которого выполнена церковь, гладкоотесанный туф.
 

По своему внешнему виду церковь Святого Степаноса представляет собой небольшое строение крестово-купольного типа, главную часть которого венчает восьмигранный барабан. Лмбатаванк имеет свою собственную неповторимую архитектуру, например, главный алтарь церкви был выполнен совершенно без окон, лишь позднее данная часть здания приобрела оконный проем. Помимо этого, не менее интересна с этой точки зрения планировка южного и северного крыла и арок. Но в большей степени эта церковь уникальна своими настенными изображениями. Так, например, одной из центральных храмовых композиций является фреска «Вознесение», в основу сюжета которой были взяты видения пророка Иезекииля.
 

В верхней части внутреннего пространства сохранился фрагмент с изображением драгоценного трона Иисуса Христа. Другие изображения представлены всадниками Св. Геворк и Св. Саргис, Святой Степанос, фрагменты фресок в нижней части предположительно изображали двенадцать апостолов и Богоматерь.
 

Особо следует отметить, что вся сохранившаяся живопись имеет яркие и насыщенные цвета. Согласно найденным внутри церкви надписям, в 10-ом веке купол подвергался восстановительным работам. В середине 50-х гг минувшего века в храме и на его территории производились раскопки в ходе которых были найдены многочисленные древние предметы.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!