Данная мечеть была создана по распоряжению Ибрагим ханом в 1663 – 1769 гг. Следует отметить, что архитектура мечети соответствует карабахскому стилю, по которому также построены такие мечети, как Агдамская мечеть, мечеть в городе Барда, мечеть Ашагы Гевхар-аги, в городе Физули, а также мечеть Джума и мечеть Горадиз. Верхняя мечеть Гевхар-аги строилась на протяжении более чем 100 лет и была достроена лишь в 1885 году.
В наши дни ведутся работы по восстановлению мечети, так как она не функционировала довольно продолжительный период времени. С 1992 года, когда город Шуша попал под контроль Нагорно Карабахской Республики, мечеть перестала существовать как религиозное место. По данным на 2007 год мечеть находилась не в лучшем своем виде: были полностью разрушены облицовка и фронтон. Однако, как заявил президент Республики, все мечети города Шуша представлены под охрану государства как объекты культурно-религиозного значения и подлежат реставрации. По словам президента, были выделены необходимые средства для расчистки и реставрации мечети.
Примечательно, что Верхняя мечеть Гевхар-аги изображена на картине художника Василия Верещагина, который побывал здесь в середине 1865 года. В Киеве, в музее русского искусства, хранится картина Верещагина под названием «Мечеть в Шуше», имеющая авторскую датировку – «17 июля 1865 года». Город Шуша был основан Панах-ханом, который, проезжая данную местность, был очарован красотой местного ландшафта. Вообще основание города до сих пор остается невыясненным: по одной из версий Панах-хан основал крепость Шош, которая и послужила основой городу, по другой версии – замок был построен задолго до появления хана и впоследствии был ему продан. |