+7 (495) 221-41-27

Остров Щёкар

Достопримечательности Аландских островов
Остров Щёкар

Щёкар – самый живописный из островов Аландского архипелага, до которого можно добраться на местном пароме. Путешественника, который доберется сюда на пароме, встретят красивые пейзажи и грунтовые дороги из красного гранита.
 

Остров имеет очень интересную историю. Первые люди пришли сюда более трех тысяч лет назад.  Это были древние охотники, которые организовали стоянку на небольшой скале, чтобы охотиться на тюленей.  Построено было девять хижин круглой формы.  Жили здесь поселенцы только ранней весной, во время сезона охоты.
 

В XIV веке на острове появились францисканцы, основавшие на одном из мысов монастырь. Впоследствии монастырь был заброшен, в наши дни от него видны только остовы стен.
 

Затем в Первую мировую войну на острове располагалась батарея русских, которую позднее использовали финны. После 1945 года форт был взорван, сохранилось только несколько бетонных стен, покрытых живописной местной плесенью.
 

В наши дни Шёкар - это абсолютно тихая (даже по меркам аландцев) провинция. По разным частям острова разбросано несколько десятков домов, принадлежащих местным жителям. А в центре острова  расположена традиционная деревня.
К середине августа здесь заканчивается туристический сезон. После этого все рестораны и кафе на острове не работают. Магазин открыт по несколько часов в день кроме выходных дней. Банк с почтой и аптекой в одном лице имеет вообще особое расписание. Единственным местом, где можно перекусить, является частное маленькое кафе с парочкой столиков, где помимо местного пирога с чаем можно попробовать ягодный слабоалкогольный напиток, похожий на сидр.
 

Но основной смысл всей поездки на остров именно в самой поездке. Это самый эффективный и дешевый способ посмотреть за время нахождения на пароме максимальное количество островов самых различных размеров и форм, имеющих разнообразную растительность.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!