Гобустанский государственный историко-художественный заповедник (Гобустан), расположенный к югу от города Баку и занимающий площадь порядка 3000 гектаров, включает в себя археологические находки, относящиеся к различным историческим эпохам. К основным памятникам Гобустана относятся как наскальные изображения, так и стоянки древнего человека, так и многие другие интересные объекты. |
Найдено множество свидетельств (наскальные изображения, стоянки древнего человека, могильники и др.) тому, что территория заповедника в прошлом была густо заселена людьми, начиная с верхнего палеолита и заканчивая средневековьем.
В 2007 году данный заповедник был включен в список объектов Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, самыми интересными и уникальными объектами Гобустана являются наскальные рисунки, которые относятся большей своей частью к эпохе бронзового века (с 4 по 2 тыс. лет до н. э.). Именно в этот период происходит расцвет творчества древних племен. Все события из жизни, охоты, промысла и других видов деятельности древнего человека запечатлены в наскальных рисунках, которых здесь насчитывается около 6000. В основном все рисунки находятся на таких горах, как Беюк-даш и Кичик-даш, а также на самой большой горе данного региона – грязевом вулкане Кянизадаг.
Помимо этого, в Гобустанском заповеднике существуют также наскальные надписи, сделанные на разных языках и в разные исторические эпохи. Так на скале Беюк-даш существует надпись на латыни, свидетельствующая о том, что в 1 веке н. э. сюда прибыл 12-ый римский легион императора Домициана. Также имеется надпись на персидском языке в Чиргиндаге, относящаяся к 14 веку н. э. Предположительно эта надпись имела отношение к религиозным ритуалам.
В Гобустане был обнаружен интересный камень-бубен (Гавалдаш), который, по всей видимости, использовался древними скотоводами и охотниками, представляющий собой установленную плашмя, огромную каменную плиту.
|