+7 (495) 221-41-27

Звартноц

Достопримечательности Армении
Звартноц

Звартноц – уникальный армянский храм, памятник архитектуры раннего средневековья находящийся под покровительством Всемирного наследия ЮНЕСКО, с 2000 года.

В переводе с армянского языка Звартноц  означает – храм Небесных Ангелов, а также он известен как храм Бдящих Сил. Звартноц расположен на территории прилежащей к городу Вагаршапат, одного из населенных пунктов Армавирской области, недалеко от столицы Армении, города Ереван. Согласно современным представлениям об истории региона данный храм был построен во времена правления католикоса-патриарха Нерсесе 3-им, примерно в середине 7-го столетия.
 

Появлению Звартноца во многом способствовал тот факт, что данный глава Армянской церкви планировал перевести свою резиденцию из тогдашней столицы, горда Двина, в Эчмиадзин (древнее название города, в котором расположен храм). Примечательно, что строения схожей с данным сооружением архитектурой были обнаружены во многих городах и селах – как в самой Армении, так и далеко за ее пределами. Известный факт, что на церемониале открытия храма присутствовал сам император Византии Констатн 2-ой, который, увидев великолепный храм, пожелал построить подобный в столице своей империи, городе Константинополе.
 

В 10 веке, ввиду того что храм не был рассчитан на большие сейсмические нагрузки, верхний ярус обвалился в результате мощного землетрясения и вызвал значительные разрушения всего сооружения. В настоящее время нижний этаж Звартноца полностью отреставрирован. После восстановления храм представляет собой круглое купольное сооружение, состоящее из трех ярусов (самый нижний ярус имеет радиус около 18 метров). Глухая стена, разрушенная сегодня, с внутренней стороны и фасады храма были украшены фресками, аркатурой, мозаиками, резьбой, рельефными изображениями и др. символами. Недалеко от Звартноца расположены руины дворца, жилых и хозяйственных помещений принадлежавших Нерсесу 3-му.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!