+7 (495) 221-41-27

Площадь Скандербега

Достопримечательности Албании
Площадь Скандербега

Знакомство с историей Тираны обычно начинают с центральной городской площади Сканденберга. Скандербег, или сын албанского принца Георгий Кастриоти - один из величайших албанских национальных героев. В 1443 году он поднял восстание и добился независимости страны от тирании Османской империи.

Памятник герою Албании Сканденбергу стал символом Тираны. Даже Энвер Ходжа, бывший политический диктатор страны, признавал героизм и заслуги Сканденберга. Крепость, бывшая резиденция Сканденберга, сохранилась до наших времен и находится в г.Круя.

На площади смешение разных архитектурных стилей - современный оперный театр, трёхэтажные строения правительственных органов, музей истории, пятнадцатиэтажный международный отель.

Нельзя пропустить самое эффектное историческое здание - мечеть Эфем Бея, построенную в 1793 г. в честь героя Сканденберга. Несколько десятков лет это культовое сооружение было закрыто для религиозных обрядов. Сегодня, несмотря на небольшое количество прихожан, мечеть снова действует.

Рядом расположен Национальный музей истории. Он больше похож на типичный советский Дом культуры. Даже мозаичное панно выполнено в стиле нашего «рабочего и колхозницы».

Рядом с площадью Скандербега можно увидеть еще одно сооружение, создающее ощущение смешения наших стран и времен. Ходят слухи, что это бывший мавзолей вождя Энвера Ходжи. Однако, в отличие от нашего мавзолея, тело вождя после победы демократии оттуда вынесли, но оставили оригинальное напоминание. Сегодня здесь бар «Мумия».

Все эти и многие другие здания на площади строились в разные исторические эпохи, поэтому общий облик всей архитектуры выглядит очень негармонично. Но, с другой стороны, это придает особый шарм площади и не зря привлекает массу туристов и местных жителей.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!