Примечательно, что история создания данного объекта имеет шесть основных этапов строительства, захватывающих период времени с 13 по 20 вв. Архитектурный тип мечети – это квартальный тип, который был наиболее распространен здесь в средневековье.
По преданию мечеть была возведена над гробницей дочери Мусы аль-Козима, который был седьмым шиитским имамом. На гробнице есть надпись, смысл которой заключает в том, что в гробнице находится тело потомка пророка Мухаммеда. Рядом с мечетью имеется также множество захоронений известных мусульманских деятелей-богословов. Кроме того, за всю историю существования мечети было принято почетным селиться близ нее различным шейхам. Вообще Биби-Эйбат принято считать у азербайджанцев за священное и почитаемое место, богатое на чудеса.
Восстановление мечети осуществлялось по древней технологии «шабака» и к 1999 году полностью завершилось. Не малую роль в этом строительстве сыграл президент Азербайджана Гейдар Алиев, в честь чего ему здесь и был установлен памятник.
Восстановленная Биби-Эйбат занимает несколько большую территорию, чем здание до разрушения. Интересно, что данная мечеть занимает третье место в мусульманском мире по количеству захоронений исламских лидеров, родство четверых из них приписывают к роду пророка Мухаммеда.
Восстановление мечети Биби-Эйбат имело большое значение не только для Азербайджана, но и для всего Востока в целом, так как данное место считается одной из исламских святынь. |