+7 (495) 221-41-27

Свинцовая мечеть

Достопримечательности Албании
Свинцовая мечеть

Город Шкодер входит в четверку крупнейших городов Албанской Республики. Албания не сразу приобрела популярность среди туристических маршрутов. Частично это было связано с долгими политическими проблемами как внешними, так и внутри самой страны.

Сегодня Шкодер, наряду с другими городами Албанами, стал одним из самых популярных среди туристов. У него не только интересная история, насыщенная событиями и фактами, но и ряд достопримечательностей. Ради них люди преодолевают сотни и тысячи километров.
 

Возможно, интерес подогревается еще и тем, что республика была долгое время закрыта, а потом просто не подготовлена, для посещений. Сегодня крепость Розифы, францисканская церковь Руга-Ндре-Мджеда, мечеть Аль-Замиля и другие архитектурные и исторические памятники доступны для туристов.
 

Многокупольная Свинцовая мечеть – это один из самых известных исторических шедевров Шкодера. Она находится чуть позади крепости Розифы (всего лишь 2 километра юго-западнее города) на южном берегу озера Шкодер. Ее особенность в том, что в ней нет минаретов, что совершенно не свойственно мусульманским религиозным сооружениям.
 

Паша Бушати Мехмет стал «идейным вдохновителем» строительства мечети в 1773 году. Есть мнение, что по своей архитектуре она вторит стилю известной турецкой Синей мечети, которая находится в Стамбуле. Своим необычным названием мечеть обязана древнейшей строительной технологии. Тысячи лет назад каменную кладку стен очень часто скрепляли обыкновенным расплавленным свинцом. Эта же технология была задействована во время постройки мечети в Шкодере.
 

Свинцовая мечеть на сегодняшний день является единственным культовым храмом в городе, которое по удивительной случайности не было разрушено в разгар Культурной Революции в 60-годы. Тогда Албания позиционировала себя единственным во всем мире атеистическим государством.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!