Он был открыт при активной поддержке тогдашнего президента страны в канун дня независимости (5 июня 1967 года), главного праздника для любого жителя Ганы.
Экспозиции национального музея можно разделить на 3 группы. Каждая из них представлена в отдельном зале. Первая посвящена доисторическому периоду региона. Она вызывает огромный интерес не только у рядовых посетителей, но и у палеонтологов со всего мира. Здесь можно увидеть орудия труда и фотографии наскальных рисунков, сделанные в некоторых пещерах, расположенных на территории страны.
Следующая группа включает в себя средневековое и современное искусство Африки. Взору туристов предстанут удивительные картины, артефакты и другие образцы этнического искусства. Очень интересным предметом является стул предков племени Асанти. Согласно местной легенде, он обладает мистической способностью забирать душу того, кто на нем сидит и хранить ее в себе.
И последняя группа экспонатов олицетворяет ремесло и прикладное искусство Ганы. В отдельном зале можно увидеть многочисленные регалии королей, правивших страной в разные эпохи. Здесь же выставлена довольно обширная коллекция золота и серебра, принадлежавшая вельможам. Любители прикладного искусства по достоинству оценят красивые образцы керамики, устрашающие деревянные маски и небольшие скульптуры из слоновой кости и дорогих пород древесины.
В музее есть Скульптурный сад, где выставлены самые разные скульптуры, среди которых есть статуя Кваме Нкрума, первого президента Ганы, сделавшего огромный вклад в развитие страны. Присутствуют и другие исторические личности, причем как африканские, так и европейские |