+7 (495) 221-41-27

Церковь Кармравор

Достопримечательности Армении
Церковь Кармравор

Церковь Кармравор – древнейший архитектурный памятник 7-го столетия. Храм Пресвятой Богородицы расположен в армянском городе Аштарак, области Арагацотн.
 

Одной из особенностей данного сооружения как исторического памятника является ее черепичная кровля, которая сохранилась до наших дней со времен ее постройки на территории всей Армении. Данная конструкция сохранилась нерушимой во многом благодаря надежному строительству: черепица сначала была прочно посажена на известковый раствор, после чего еще прибита гвоздями. В переводе с армянского языка название церкви звучит как «Красная» - от цвета купола, поэтому ее также очень часто называют «Краснокупольной».
 

Кармравор был основан двумя священниками – Манасом и Георгием. По внешнему виду храм имеет форму креста с неодинаковыми частями. Все сооружение находится на небольшой ступенеобразной возвышенности. Главный вход в церковь находится с западной стороны. Дверь украшена росписью в виде поющих ангелов работы местного национального мастера Саркиса Погосяна в начале 80-х годов минувшего столетия. Купол, имеющий форму шлема, что является довольно редкой архитектурной деталью на всей территории Армении, сооружения закреплен на восьмигранном барабане. С восточной стороны находится апсида с алтарем.
 

Церковь Кармравор имеет совсем небольшие размеры: его высота – чуть выше 7 метров, максимальная ширина около 6 метров. Внутри самого храма царит постоянный полумрак: любой посетитель с трудом может увидеть редкое церковное украшение и арки с полуколоннами, служащими для удержания барабана с куполом. Еще одним интересным элементом Кармравора является полустертая надпись, распространяющаяся по всему периметру здания, которая говорит о том, что храм был создан на пожертвования местных жителей, также в ней упоминается о тяжелом строительстве оросительного канала.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!