+7 (495) 221-41-27

Талинский собор

Достопримечательности Армении
Талинский собор

Талинский собор – один из крупнейших церковных памятников архитектуры Армении.

Эта церковь, имеющая также название Большой Талинский храм, была основана князьями рода Камсаракан приблизительно в начале 7-го столетия. Кафедральный собор расположен в северной части города Талин, провинциального населенного пункта армянской области Арагацотн.

По типовому признаку Талинский Большой храм относят к купольной базилике имеющей три равновеликие полукруглые апсиды. Западное крыло удлиненной формы имеет прямоугольные формы, именно здесь находятся два основных входа в здание.
 

Интересно, что Кафедральный собор Талина является необычным и новым для характерной армянской архитектуры. Храм имеет внешние параметры – 35 на 25 метров. Внутреннее пространство церкви разделяется двумя рядами столбов на три нефа: широкий и высокий - центральный, и два сводчатых боковых - низкие и узкие. Вообще по своему устройству данное сооружение является более просторным и имеет хорошее освящение (28 окон, а также есть круглые проемы и окна барабана) по сравнению с традиционными армянскими объектами подобного назначения.
 

В западном фасаде храма сохранились так называемые армянские ниши, предположительно предназначавшиеся для скульптурных композиций. На стенах собора сохранились следы фресок, в частности, можно увидеть фрагмент сцены «Вход в Иерусалим». Также сохранилась фреска над главным алтарем с изображением Богоматери. В 1840 году в результате сильного землетрясения был полностью разрушен купол и частично повреждены западная и южная стены. В конце 40-х годов минувшего века храм был частично отреставрирован. Однако в 60-х годах 19-го столетия множество камней со скульптурами были взяты от полуразрушенного храма для строительства талинской церкви Св. Богородицы.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!