Первые деревянные церкви появлялись на этом месте еще в VII веке. А в IX веке здесь был возведен новый каменный храм, впоследствии практически разрушенный во время венгерского нашествия. При епископе Адальберте II, стали строить новый кафедральный трехнефный собор с криптой, и к концу XI века основные работы были завершены. И вновь военные конфликты не дали ему долго простоять.
Работы по его восстановлению начались в XII веке. Их результатом стал просторный трехнефный храм в позднероманском стиле с трансептом, деамбулаторией, пятью башнями и криптами. Позже, позднероманский портал заменили готическим. После сильного землетрясения в 1356 году, окончательно он был восстановлен только в XVI веке. От пяти башен остались только две. В период Реформации, он стал главной протестантской церковью. Почти все основные ценности собора удалось уберечь от разграбления, и сегодня они находятся в Историческом музее Базеля.
Сегодня это базилика в позднероманском стиле с характерными готическими элементами. Северные ворота украшены выразительными скульптурными композициями, демонстрирующими сцены страшного суда. Среди скульптур можно увидеть также апостолов Петра и Павла, святых Генриха и Кунигунду и другие персонажи. Фасад собора тоже изобилует декоративными элементами в виде различных животных и сказочных существ. Две башни, отличающиеся своим изящным декором, названы в честь святых Мартина и Георгия.
Внутреннее устройство собора представляет собой пять нефов, обходные галереи, высокие, стрельчатые аркады многоярусных стен, красивые витражи окон, средневековые фрески, скульптурные панно. Особо восхитительна каменная резьба кафедры. Среди ряда средневековых захоронений, некоторое удивление вызывает могила Эразма Роттердамского, убежденного католика, крупнейшего ученого и гуманиста, похороненного в протестантском храме. Его останки покоятся в боковом северном нефе, в подножии надгробного памятника.
|