Вся территория Болгарии разделена на 28 областей, пользующихся абсолютно одинаковыми правами в решении государственных вопросов. Дальнейшее деление областей – округи и муниципалитеты. Столица – город София.
Климат:
В Болгарии климат можно назвать континентальным умеренным, в котором присутствует явно заметная смена всех четырех сезонов, характерная для этого типа. Зима в Болгарии достаточно теплая, редко температура опускается ниже +3 градусов, а сильные снегопады могут наблюдаться лишь в районе горных вершин. Горнолыжный сезон длится примерно 3 зимних месяца. Летом в Болгарии воздух может прогреться до 28 градусов. Пляжный отдых начинается уже с конца июня и может продлиться вплоть до середины сентября.
Религия:
Верующего населения в Болгарии много (68% населения), однако посещают церкви и регулярно молится менее четверти из них. Ведущей религией в Болгарии является православие (государственная религия; 70% верующего населения принадлежат к данной конфессии). Также ввиду близости Болгарии к Турции в стране распространён ислам (1/10 всего верующего населения). В Болгарии проживают приверженцы иудаизма, буддизма и других религий, однако их суммарная доля крайне небольшая.
Транспорт:
Транспортная система Болгарии выстроена таким образом, чтобы страна служила своеобразным «коридором» при переездах из Европы в Азию, а также для того, чтобы обеспечить максимальный приток отдыхающих в курортный сезон. В связи с этим развито железнодорожное сообщение: в Болгарии проложено более 6 тыс. км путей, по которым идут поезда местного значения, транзитные составы, а также поезда с отдыхающими (туризм – важная составляющая в экономике Болгарии). Автомобильное сообщение развито хорошо: благодаря отличному состоянию дорог на крупных трассах между городами налажено постоянное сообщение. В городах-портах большое значение имеет морской транспорт: многие партнёры европейских стран свозят в Болгарию грузы, которые затем доставляются по железной дороге адресату.
Телефонная связь:
Телефонный код Болгарии +359.
Праздники:
1 января – Новый Год.
3 марта – День Освобождения Болгарии от завоевателей-турков.
1 марта – День Труда.
6 мая – Национальный День Армии.
24 мая – День Культуры и письменности (общий для всех славянских стран).
6 сентября – Праздник, посвящённый объединению болгарской территории.
22 сентября – День Независимости.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Основным направлением в кулинарии Болгарии является повсеместное применение фруктов и зелени: нередко на их основе создаются целые блюда (без дополнения мяса/рыбы). Одно из известных блюд болгарской кухни – суп «таратор» (кисломолочный йогурт с огурцами, отлично подойдёт тем, кто сидит на диете). Можно отметить и голубцы из различных видов мяса, завёрнутые в лист винограда – здесь такое кушанье называется «сарми». Обязательно обратите внимание на мясосодержащие продукты болгарской кухни – можно встретить интересные и необычные кушанья (например, «гювеч» - традиционно запечённое мясо с картофелем или другим гарниром).