Основными единицами территориального деления в Армении, как и во многих странах СНГ, являются области (всего их 10). Области включат в себя общины (как правило, в одной области порядка 60-70 общин). Столица государства – Ереван (имеет статус отдельной общины, которая подразделяется на административные районы).
Климат:
Климат Армении напрямую зависит от положения определенной местности относительно уровня моря. Также значительное влияние на климат оказывают и расположенные на этой небольшой территории многочисленные горные вершины, придающие ему особую «локальность». Зима в Армении может быть весьма суровой и продолжительной,весна, напротив – короткой, с обильными дождями. Начало лета иногда не соответствует характеристике «жаркое и знойное», однако температура воздуха в июле – августе стабильно поднимается до 28 -32 °C. Но самое лучшее время для посещения Армении – это, несомненно, сентябрь - октябрь – когда погода солнечная и теплая, а дождливая пасмурная осень еще не вступила в свои права.
Религия:
В Армении на законодательном уровне закреплено право человека на самостоятельный выбор веры (можно и не выбирать веру). В основном армяне – последователи традиций христианской апостольской церкви (более 60% верующих от общего числа жителей в стране; официальная государственная религия).
Транспорт:
Транспортная инфраструктура Армении некогда была достаточно развитой даже по самым передовым меркам, но отсутствие реконструкций превратили транспортную систему страны в довольно жалкое зрелище. Так, протяжённость автомобильных трасс составляет порядка 8500 км, из которых более половины нуждается в реконструкции (а в некоторых случаях – полной перестройке). Нормально функционируют только трассы, связывающие крупные города между собой и с другими государствами. В железнодорожном хозяйстве – та же картина: ещё немного, и перевозки по железным дорогам страны полностью прекратятся (на отдалённых линиях). Основным средством международных перевозок в Армении является воздушное сообщение (нестабильная ситуация на границах многих кавказских стран). Совершаются регулярные рейсы в столицы стран СНГ и некоторые европейские центры. Одним из неординарных видов транспорта в Армении являются канатные дороги – их протяжённость практически самая большая в мире, почти все горные поселения обслуживаются именно этим видом транспорта.
Телефонная связь:
Телефонный код Армении +374.
Праздники:
1 января – Новый Год.
6 января – Рождество.
28 января – День армянской Армии.
8 марта – Женский праздник.
24 апреля – День поминовения жертв политики геноцида армян.
9 мая – День Победы во Второй Мировой Войне.
21 сентября – День Независимости Республики.
8 недель до Пасхи – Вардананц (День Добрых Дел).
Кухня:
Армянская кухня формировалась отдельно от всех остальных мировых кулинарий и имеет много характерных черт. Например, нигде в мире основными операциями при приготовлении подавляющего большинства блюд не являются фаршировка и многократная взбивка продукта на разных стадиях приготовления (в Армении это распространено повсеместно). Ещё один пример: многие армянские повара любят готовить ингредиенты независимо друг от друга, а соединять их в одно блюдо только в самом конце. Самыми знаменитыми блюдами кухни Армении являются лаваши (особый вид хлеба, популярный и в России), кюфта (особым образом отваренные мясные шарики), толма (баранина в винограде).