Главная административная единица в Сирии – мухафаза (всего в стране насчитывается 14 таких формирований). Единиц низшего уровня формально не существует, однако каждый город и каждая деревня фактически имеют своё самоуправление. Столица государства – город Дамаск (одновременно является центром одноимённой мухафазы).
Климат:
В Сирии можно наблюдать два типа климата – средиземноморский субтропический, который присутствует на побережье, и континентальный в центральных районах страны. Наибольшее количество осадков приходится на время с конца ноября по начало марта. Температуры воздуха здесь значительно изменяются, в зависимости от сезона. Летом может быть +36 на побережье и +28 в центральных регионах страны. В зимнее время воздух может охлаждаться до +10, а в восточных районах – даже до +5.
Религия:
Сирия в религиозном отношении – типичное азиатское государство: практически 86% религиозного населения страны принадлежит к мусульманской конфессии (82% из них – сунниты; мусульманство суннитского толка и является государственной религией Сирии). Распространено также и христианство: по данным последней переписи, около 9% граждан исповедуют сирийское православие, ещё 3% - католицизм. Остальные религии большого распространения на территории Сирии не получили.
Транспорт:
Общая протяжённость автомобильных дорог в Сирии – почти 36000 км, однако большая часть дорог не используется или используется редко. Общественный транспорт развит слабо: в городах курсируют старые автобусы, плата за проезд в которых порой очень высокая; если повезёт, можно поймать такси (парк таксомоторных компаний преимущественно составляют европейские модели 90-х годов выпуска), которые за относительно небольшую плату доставят туриста в любую точку города.
Междугороднее автобусное сообщение практически полностью отсутствует: существуют нерегулярные рейсы между крупнейшими городами страны (Дамаском, Латакией, Баниясом и другими).
Инфраструктура железных дорог Сирии сейчас находится в основном в стадии становления: по уже созданным 2700 км веток поезда практически не ходят (регулярно курсируют только международные поезда, соединяющие Дамаск с Иорданией, Ираком и ещё несколькими азиатскими государствами). Ведутся работы по сооружению веток Тартус – Латакия и Дамаск – Абу-Кемаль.
Основными портами страны являются Латакия, Тартус и Банияс: именно они обслуживают все корабли, с той или иной целью зашедшие в сирийски воды (чаще всего они доставляют грузы; пассажирских кораблей здесь не так-то и много). Сообщение между портами осуществляется с помощью паромов.
Инфраструктура авиационного транспорта развита хорошо: имеется более 100 аэродромов (правда, асфальтированную/бетонированную взлётно-посадочную полосу имеют только 24 аэропорта – они и обеспечивают основной объём внутренних авиаперевозок страны). 3 аэродрома Сирии имеют статус международных, правда, практически все международные лайнеры, прилетающие в Сирию, обслуживает международный аэропорт Дамаска.
Праздники:
1 января – Новый Год
8 марта – День Революции
17 апреля – День Независимости Сирии
6 мая – День сирийских мучеников
6 октября – День Памяти Октябрьской войны
25 декабря – Католическое Рождество
Кухня:
В сирийской кухне практически не используются ни морепродукты, ни мясные блюда (конечно, некоторые повара страны умеют готовить кушанья из таких продуктов, однако в обычном ресторане Сирии такие блюда не встречаются). Основа сирийской кухни – овощи (каждая хозяйка знает, как сделать освежающий салат из помидоров, лука, огурцов, крупы и других растительных ингредиентов). Если туристу очень захотелось чего-нибудь мясного, он вполне может заказать местную шаурму или пирожки (правда, качество продуктов, из которых готовят эти блюда, зачастую оставляет желать лучшего, да и вкус местной шаурмы нравится далеко не всем).