Экваториальная Гвинея – страна с типичным для Африки уровнем развития транспортной инфраструктуры. Основной тип транспорта в стране – автомобильный (именно с его помощью обеспечивает 93% пассажироперевозок и 76% грузоперевозок). Структура общественного транспорта создана только в крупных городах страны (Малабо, Бата и др.), включает в себя следующие компоненты:
1. Автобусы.
2. Такси.
Ситуация с автобусами в этой стране типичная для Африки – частые остановки, отсутствие кондиционеров (или других вентиляционных систем), переполненность автобусов. Альтернативой могут послужить такси, но их даже в крупных городах Экваториальной Гвинеи не очень много, поэтому стоимость проезда порой отпугивает даже обеспеченных туристов.
Экваториальная Гвинея имеет в своей собственности 4 крупных грузовых судна, из которых доставлять на территорию государства необходимые для его существования грузы может лишь одно (оно всегда стоит в столичном порту). Другие гавани страны находятся в городах Бата и Луба, все порты государства связаны между собой паромным сообщением (что позволяет хотя бы частично разгрузить автобусы).
На территории страны расположено 7 аэропортов, из которых только один не имеет твёрдой ВПП. Несмотря на, казалось бы, немалое количество аэропортов для такой маленькой страны, внутренняя авиация в Экваториальной Гвинее находится на крайне низкой ступени развития (причина – отсутствие спроса на перевозки со стороны местного населения). Единственный международный аэродром государства – Малабо – обслуживает немногочисленные рейсы из близлежащих африканских стран (долететь до Экваториальной Гвинеи из Европы можно только чартерным рейсом).
|