Посольство в Праге nam. Pod Kastany 1, Praha 6 - Bubenec, Ceska Republika (8-10-420) 233-37-4100, 233-37-1545 embrus@bluetone.cz, embczech@rambler.ru "http://www.czech.mid.ru Генконсульство в Брно ul.Hlinky 142-b, 60300 Brno, Ceska Republika (8-10-420-543) 232-157 gkbrno@iol.cz http://www.brno.mid.ru Генконсульство в Карловых Варах ul. Petra Velikeho 18, 36000 Karlovy Vary, Ceska Republika (8-10-420-353) 221-325, 221-324 gkkv@iol.cz -"
Административно территориальное деление:
Главная административная единица Чехии – край (территория страны включает в себя 13 краёв). Как и во многих других странах, столица государства – Прага – выделяется в особую территориальную единицу, равную в правах любому из краёв.
Климат:
Климат страны умеренный, переходный от морского к континентальному, с мягкой зимой (температура воздуха составляет -2/-4 °C на равнинах и от -8/-10 °C в горах) и умеренно жарким летом. Средняя температура июля колеблется около +19/+21 °C на равнинах и +4/+8 °C в горах. Сильных колебаний температур практически не бывает.
Религия:
Согласно последней статистике, около 60% населения страны не относят себя к какой-либо из конфессий (один из самых высоких показателей не только в Европе, но и в мире). Среди оставшегося населения 80% - католики (как и по всей Европе). Из остальных конфессий, распространённых на территории Чехии, как более-менее значимую можно отметить только протестантизм (3% всего населения страны принадлежит к этой конфессии).
Транспорт:
Основной вид перемещения населения в крупных городах и между ними, как и во всех европейских странах, автомобиль. Инфраструктура общественного транспорта Праги насчитыает следующие компоненты:
1. Метро (3 ветки).
2. Автобусы.
3. Трамваи.
В других крупных городах страны метро отсутствует, в ещё более меньших поселениях отсутствуют трамваи. Стоимость проезда в общественном транспорте Чехии невысока, более того, можно вообще не платить за билет (однако если такого «зайца» заметит контролёр, штраф будет очень большим). В ночное время можно воспользоваться специальными ночными автобусами и трамваям, курсирующим по тем же маршрутам, что и дневные, но с другими интервалами. Основной способ добраться из одного города в другой – воспользоваться инфраструктурой железнодорожного транспорта Чехии. Цены на билеты варьируются в очень больших пределах (зависит от скорости поезда и степени обслуживания в поездке), это сделано для удобства всех слоёв населения страны. Основные направления: Прага – Острава, Прага – Брно, Прага – Жилина, с некоторых вокзалов страны отправляются заграничные рейсы (Прага – Берлин, Прага – Москва и другие).
Самым популярным классом поездов среди населения является Osobni – поезда, останавливающиеся на всех остановках (аналог наших электричек). Популярность данного способа перемещения объясняется не бедностью населения, а тем, что добраться до работы/школы на таком поезде всё равно получается намного быстрее (виной тому – большие пробки на улицах крупных городов). Инфраструктура авиационного транспорта Чехии обслуживает в основном международные перевозки (этим занимаются аэродромы Праги, Карловых Вар, Остравы, Брно и других крупных городов). Добраться до Чехии на самолёте можно из любой европейской страны, а также из некоторых американских государств (например, США, Бразилии, Аргентины, Мексики, Канады и т.д.). Единственный регулярный внутренний авиамаршрут: Прага – Острава, в сезон запускают и рейс Прага – Карловы Вары. Осуществляется регулярное паромное сообщение между портами на реке Эльба и Хорин (линии используются преимущественно туристами, поскольку ходят по этим рекам преимущественно туристические паромы).
Праздники:
1 января – Новый Год.
8 мая – День Победы.
6 июля – День казни Яна Гуса.
28 сентября – День государственности Чехии.
17 ноября – День борьбы за свободу.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Чешская кухня – результат сплетения колорита местного народа с заимствованием рецептов и способов приготовления пищи у других народов. Отдельного внимания заслуживают чешские супы: популярны овощной суп с кнедликами (куски теста, разогретые на пару), суп с фрикадельками и грибные супы (во все эти похлёбки добавляют тмин, имбирь и другие специи). Среди местного населения одинаково популярны как мясные, так и рыбные блюда. Из всех видов мяса чехи больше всего любят свиное и фазанье мясо (чаще всего они просто жарят такое мясо в духовке и подают с кислой капустой). Из рыбы в Чехии больше всего популярен карп (правда, едят его здесь только в сезон активного вылова). Самый популярный напиток среди местного населения – «кофола» (смесь остатков кофеиновых зёрен с сиропом из вишни, малины и смородины).