Главная административная единица в Финляндии – провинция (насчитывается 19 формирований данного типа, обладающих равными правами и равной степенью автономии). Провинции делятся на муниципалитеты (число муниципалитетов постоянно меняется в меньшую сторону, на данный момент в Финляндии насчитывается 336 муниципалитетов). Столица страны – город Хельсинки.
Климат:
В Финляндии присутствуют два типа климата - континентальный умеренный в центральных регионах, который переходит в морской континентальный на юго-западе страны. Стандартная температура воздуха в летний период составляет +20 градусов, хотя иногда столбик термометра может подниматься и до +30. В зимние месяцы воздух может охлаждаться до -15 градусов (в северных районах Финляндии) и до -5 – в центральных и южных районах. Зимой в Финляндии, в течение двух месяцев, можно наблюдать полярные ночи. В период с августа по октябрь здесь достаточно часто идут дожди.
Религия:
Несмотря на наличие в Финляндии официальной религии (протестантизма), процент верующих жителей в стране – один из самых низких в Европе. По последним данным, 78% религиозного населения страны – лютеране (протестанты), 2% - православные (преимущественно русские, проживающие на юге территории), 1% - мусульманство. Остальные вероисповедания особой популярности в Финляндии не снискали.
Транспорт:
Главное средство перемещения по территории Финляндии – автомобиль. Инфраструктура наземного маршрутного транспорта здесь практически идеальна: автобусы курсируют даже между совсем небольшими поселениями страны (причём они сообщаются не только с поселениями с таким же населением, но и с крупными региональными центрами, а зачастую и со столицей). Большой процент дорог с новейшим покрытием (23% от общего количества километров автодорог) и дорог с обычным твёрдым покрытием (99% от общего числа километров автодорог) помогают обеспечить большую скорость автобусов на дорогах. В городах также преобладает автобусный транспорт (что объясняется дешевизной проезда и новизной автопарка), однако можно воспользоваться и такси (стоимость проезда чуть выше, но за это пассажир получает больший комфорт и большую скорость), а в Хельсинки функционирует метро (особенно актуально в часы пик, когда все дороги столицы загружены).
В стране прекрасно развит железнодорожный транспорт: по 5800 км ж/д магистралей непрерывно ходят поезда с самыми современными вагонами и локомотивами. Основные направления ж/д веток: Хельсинки – Пори, Хельсинки – Иисалми, Турку – Тойяла, Хельсинки – Пори, Хельсинки – Санкт-Петербург (популярность этого маршрута объясняется тем, что многие финны работают в «культурной столице» России; россияне же, в свою очередь, ездят в Финляндию на отдых).
На территории страны расположено 28 аэропортов, 5 из которых имеют статус международных (Тампере-Пирккала, Турку, Рованиеми, Лапеенранта, Хельсинки). Основная нагрузка падает на международный терминал аэродрома в Хельсинки: именно он обслуживает рейсы из Лондона, Берлина, Амстердама, Парижа и других мировых столиц. Остальные аэродромы страны обеспечивают население внутренними перевозками (кстати, такая услуга среди граждан страны очень популярна). В Финляндии действует 9 компаний, осуществляющих паромные перевозки по маршрутам Хельсинки – Стокгольм, Хельсинки – Таллинн, Хельсинки – Санкт-Петербург и др. Также международный терминал порта Хельсинки обслуживает международные грузовые и пассажирские лайнеры, прибывающие сюда со всех концов света (часто моряки заходят сюда перед отправкой в Арктику).
Праздники:
1 января – Новый Год.
6 января – Богоявление.
24 июня – Йоханнус.
1 ноября – День Всех Святых.
6 декабря – День Независимости Финляндии.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Основа финской кухни – морепродукты, что связано, во-первых, с географическим положением страны, а во-вторых, с предпочтениями народов, в разные времена населявших территорию Финляндии. Самое популярное кушанье среди жителей страны – «калакейто» (финское название ухи). Из других блюд, при приготовлении которых применяется рыба, можно отметить традиционную рыбу в молоке.
Присутствуют и мясные блюда, такие как «шведские фрикадельки» (тефтели, заимствованные из шведской кухни), а также жареное мясо лосей, медведей и прочей лесной живности. Из гарниров можно отметить всевозможные картофельные блюда, например, «калалаатико» (тушёный картофель с сельдью), а также перловую и капустную кашу – местное ноу-хау. Самый популярный напиток финнов – «виили» (простокваша).