Территория государства Фиджи поделена на 4 равноправных округа:
1. Западный округ.
2. Восточный округ.
3. Северный округ.
4. Южный округ.
Округа дополнительно подразделяются на провинции (14 формирований). Столица страны – город Сува.
Климат:
Фиджи отличаются тропическим морским климатом с характерными для этого типа повышенной влажностью. В период с мая по ноябрь температура может доходить до +19/+27 градусов. Во время летнего сезона, который здесь наступает в декабре и длится до апреля, воздух прогревается до +33/+36 градусов. Кстати, этот период является наиболее дождливым и влажность воздуха доходит до 80 процентов. Также, в это время здесь достаточно часто можно наблюдать шторма и тропические циклоны.
Религия:
Население Фиджи в религиозном отношении неоднородно. Большинство верующих в стране – христиане (64% населения), распространены также такие вероисповедания, как индуизм и мусульманство (27% и 6% соответственно). Остальные религии на Фиджи большой популярности не получили: атеизм – 0,9%, сикхизм – 0,4%.
Транспорт:
Инфраструктура основных видов транспорта на Фиджи развита достаточно хорошо. В крупнейших городах страны организовано маршрутное сообщение (муниципальные автобусы/частные микроавтобусы, проезд в микроавтобусах чуть дороже, но передвигаются они быстрее), также можно воспользоваться такси (курсируют не только в городах, но и между поселениями при условии небольшого расстояния между ними; стоимость проезда достаточно велика, однако её можно сбить). Население предпочитает передвигаться между островами государства на паромах (основная стоянка паромов – Сува, отсюда регулярно отходят паромы до других островов), также можно воспользоваться катерами, выполняющими рейс по аналогичным маршрутам. Перемещаться между островами можно и с помощью самолётов, но это дороже, чем перемещаться по воде (что немаловажно для местного населения).
Добраться до Фиджи проще всего на самолёте (на территории государства расположено 2 международных аэропорта, обслуживающих лайнеры, прибывающие из Токио, Канберры, Сиднея и Гонконга). Каждый остров Фиджи имеет свой аэродром, но из-за отсутствия популярности внутреннего авиасообщения среди населения они практически не используются. Инфраструктура железнодорожного транспорта на Фиджи отсутствует.
Праздники:
1 января – Новый Год.
Апрель – Пасха.
5 июня – День Рождения Королевы.
10 октября – День Независимости Фиджи (отмечается с 1970 года).
1 ноября – День Всех Святых.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Наибольшее распространение на Фиджи получили продукты растительного происхождения (что связано с дороговизной разведения и содержания «мясных» видов животных). Самые популярные блюда – ямс, маниок и таро (корень колоказии, употребляющийся в пищу только в странах Тихоокеанского бассейна). Среди других кушаний можно отметить «роуроу» (салат из листьев колоказии), «кокода» (мясо того или иного вида рыбы, маринованное в лаймовом соусе), «балоло» (местный деликатес, представляющий собой зажаренных земляных червей). Самый распространённый напиток – «янгона» (потребляется населением в немереных количествах).