Это азиатское государство находится на Аравийском полуострове в персидском заливе и Красном море. Его границы проходят с Ираком, Иорданией, Катаром, Оманом и Арабскими Эмиратами. Разделена Саудовская Аравия на семнадцать провинций.
Климат:
В Саудовской Аравии можно наблюдать два типа климата – сухой тропический в южных регионах страны и субтропический на севере. Летом воздух прогревается до +45 и выше, к ночи может немного остывать. В зимние месяцы температура не опускается ниже +20, исключение составляют восточные районы, где температура воздуха равняется +10. Количество осадков, выпадающих за год, весьма небольшое, как правило, дожди идут лишь в период с февраля по апрель на востоке страны и с ноября по март в западных регионах.
Религия:
Это государство является полностью мусульманским. Здесь 90% суннитов, 15% шиитов. В центральной части страны больше всего ханбалитов – ваххабитов. На западе преобладают шафиитские сунниты. Христиан здесь всего 3% населения. Также есть приверженцы других религий, но их очень мало.
Транспорт:
Железные дороги в этом государстве имеют протяженность 1400 км. Все торговые перевозки между Саудовской Аравией и другими странами осуществляются по морю. Морской флот насчитывает семьдесят суден. Есть также три международных аэропорта и около трехсот аэропортов местного назначения. Также имеется пять вертолетных станций. Внутри страны местное население перемешается на собственном транспорте или на животных.
Чаевые:
В ресторанах персоналу принято давать 10% от суммы заказа. Эта традиция распространена в больших городах и крупных ресторанах этого государства. Чаевые принято давать и в отелях, гостиницах.
Праздники:
23 сентября - День провозглашения королевства.
Кухня:
В арабской кулинарии в основном используют козлятину, баранину, птицу, телятину. Также широко применимы бобовые, овощи, рис, фрукты – консервированные и свежие. Арабы очень любят яйца, рыбу, сыр и все молочнокислые продукты. Распространены всевозможные пряности – оливки, лук, чеснок, корица, перец, ароматические травы. Используют тепловую обработку всех продуктов, сковороды для приготовления пищи нагревают до 300 градусов. Все блюда арабской кухни очень сочные и нежные. Часто готовят здесь мясные супы с картофелем и горохом. На второе подают жареное и тушеное мясо, плов, пшеничные и кукурузные каши. Основным кисломолочным продуктом является варенец. Из него делают сыр, творог, разные прохладительные напитки. Туристам рекомендуем попробовать плов из баранины и риса, в который добавляют изюм, миндаль и инжир. Традиционным напитком считается черный крепкий кофе. Гостям по местным традициям кофе принято подавать три раза. Кофе пьют с пряностями, но без сахара. Добавляют в него кардамон и гвоздику. Если вы будете путешествовать по Саудовской Аравии, то вам наверняка понравится местная кухня.