+7 (495) 221-41-27

Куба

Выбрать страну из списка:
Столица: Гавана
Население: 11 451 652 чел.
Основной язык: Испанский
Валюта: Песо
Герб Кубы:
Общее
Виза Полезные телефоны
Регион: Карибский бассейн (Большие Антильские острова)
Разница во времени: UTC -5
Напряжение в сети: 110 В, 60 Гц
Система мер и весов: метрическая система СИ
Посольство России:

Посольство в Гаване Embajada de la Federacion de Rusia, 5-a Avenida, N 6402, entre 62 y 66, Miramar, La Habana, Cuba (8-10-537) 204-10-85, 204-26-86, 204-26-28, 204-10-80 embrusia@newmail.ru, embrusia2007@mail.ru http://www.cuba.mid.ru/ Генконсульство в Гаване Consulado General de Rusia, 5-a Avenida esq. a 66, №318, Miramar, La Habana, Cuba (8-10-537) 204-10-74; 204-10-85 ruscons@enet.cu -

Посмотреть увеличенную карту Google
Административно территориальное деление:

Территория острова Куба разделена на 16 провинций (главных административных единиц этого государства). Провинции разделяются на муниципалитеты (их на Кубе около ста семидесяти). Стоит отметить, что изменения в административное деление кубинской территории вносятся постоянно: так, последняя, 16-ая провинция Маябеке появилась лишь в 2010 году. Стоит отметить и важную роль особого муниципального образования, равноправного каждой из провинции – муниципалитета Хувентуд. Столица Кубы – город Гавана.

Климат:

На Кубе можно наблюдать пассатный тропический климат. В летний период, или – с мая по октябрь,  здесь проходят влажные сезоны, температура воздуха доходит до +37 градусов. С ноября до апреля на Кубе, как правило, достаточно сухое время, воздух прогревается до +22 - +26. Однако, учитывая непостоянный характер кубинской погоды, можно сказать и то, что иногда погода меняется в противоположную сторону и сухой зимой бывают сильные ливни, а летом стоит солнечная погода.

Религия:

Несмотря на существующий в Кубе коммунистический политический режим, гражданам страны не запрещается состоять в какой-либо конфессии и посещать места молебнов (церкви, мечети и др.). Самая распространённая на Кубе религия – католицизм (65% населения), распространены протестантизм (25%) и православие (около 5% населения). Остальные конфессии распространены крайне незначительно (их представительство ограничивается отдельными общинами).

 
Транспорт:

Как ни странно, в государстве с относительно маленькой территорией (да ещё и островном) прекрасно развиты все основные виды транспорта. Для обеспечения страны автомобильными перевозками по всей территории острова проложены дороги (общая протяжённость – порядка 60 тысяч километров, около половины – асфальтировано), однако общественный транспорт ходит достаточно редко (особенно в городах), большая часть автопарка сильно изношена и нуждается в глобальном обновлении (выходом из ситуации могут стать такси, но они курсируют в основном между городами, да и проезд в них достаточно дорогой). Железные дороги представлены Кубинской Железной дорогой, главная ветка которой проходит через центр острова (пересекая столицу Гавану), ответвления дороги выходят к северному и южному побережьям страны. Хорошо развит водный транспорт: между крупными городами страны (Гаваной, Мансанильо, Матансасом, Нуэвитасом и другими центрами налажено регулярное паромное сообщение; также в портах этих городов регулярно останавливаются трансатлантические рейсы, отправляются корабли в соседние страны Карибского бассейна и США). Воздушное сообщение на Кубе развито также очень хорошо, всего на острове порядка 100 аэропортов, из которых пять (в Гаване, Варадеро, Ольгине, Сантьяго-де-Кубе и  Кайо-Ларго) способны принимать международные рейсы. Остальные взлётно-посадочные полосы (преимущественно грунтовые) созданы в первую очередь для обеспечения воздушными перевозками местного населения.

Праздники:
1 января – Триумф Революции на Кубе (приход к власти коммунистического режима).
1 мая – День Солидарности Рабочих (День Труда).
26 июля – Начало борьбы за Революцию (группировка «26 июля»).
10 октября – День Независимости Кубинского государства.
25 декабря – Католическое Рождество.
 
Кухня:

Кубинская кухня в состоянии предложить гостям острова что-нибудь вкусное и необычное. Например, одним из главных кушаний местного населения является «бакалао» - сушёная треска, к которой по желанию добавляются острые местные соусы, овощи и жареный хлеб. Другой атрибут местных кулинарных традиций – «ахьяко» (суп из мяса или рыбы, к которым в большом количестве добавляются кукуруза, боньято, перец и другие овощи с характерным вкусом). Нельзя обойти вниманием и местные «вегетарианские» блюда: «тостонес» (нарезанный ломтиками и пожаренный банан), «арроз релено» (рис, к которому по желанию можно добавить другие овощи), «маланга» (сладкий картофель) и другие.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!