Основной вид транспорта в Южной Корее – автомобильный. Инфраструктура автомобильного транспорта страны насчитывает 97000 км регулярных автодорог. Практически в каждом городе страны создана система общественного транспорта, включающая в себя следующие компоненты:
1. Автобусы.
2. Такси.
3. Метрополитен (6 городов).
Стоимость проезда в общественном транспорте зависит от категории автобуса/такси. Если вы выбрали автобус со стоячими местами, то стоимость проезда будет низкой, а если выбран автобус «чвасок» (только с сидячими местами), то стоимость проезда может вырасти на 20-30%. Такая же ситуация и с такси: в зависимости от марки автомобиля, на котором будет осуществляться поездка, может сильно разниться. Цены на проезд в метро фиксированные и меняются очень редко.
Общая протяжённость ж/д путей Южной Кореи – 6300 км. Главная магистраль страны – «Кёнбу» (Сеул – Пунсан), среди остальных направлений можно выделить ветки «Чунъансон» (Чхоннянни – Кёнджу) и «Кёнъинсон» (Куро – Инчхон). Между двумя главными городами страны – Сеулом и Пунсаном – проложена ветка для скоростного поезда TGV, в перспективе такие пути планируется создавать по всей территории государства.
Южная Корея имеет 108 аэропортов, 70 из которых обладают бетонированной ВПП. На территории Сеула размещено 2 аэропорта: «Инчхон» (обслуживает международные рейсы из стран Европы, Азии и Северной Америки) и «Кимпхо» (обслуживает местные рейсы, более половины из которых прибывает с аэродромов Чуджудо и Пусана). Благодаря скорости, которую способен развивать авиационный транспорт, данный способ передвижения набирает всё большую и большую популярность в стране.
Основные порты Южной Кореи – Кунсан, Пхохан, Чинхэ, Инчхон, Сокчхо и др. Все гавани связаны между собой регулярным паромным сообщением, некоторые порты обслуживают также российские и японские корабли. Порт Пусана специализируется на обслуживании грузовых кораблей, прибывающих в Южную Корею преимущественно из стран Азии.
|