Демократическая республика Конго разделена на двадцать шесть провинций. Это административное деление появилось в 2009 году, а до этого страна состояла из одиннадцати областей.
Климат:
В Конго присутствует два типа климата в зависимости от местоположения конкретного района – на юге субэкваториальный, на севере – экваториальный. В течение года температура воздуха примерно одинакова – около +29, ночью – около +18. Как правило, здесь выделяют два сезона – сухой и влажный. Но так как влажность здесь достаточно высокая, то обильные дожди могут наблюдаться как в марте – апреле, так и в октябре – декабре. Визит в эту страну лучше планировать или в период с января по апрель, или с июля по сентябрь.
Религия:
Христиане в Конго насчитывают 80% населения, местные верования проповедует 10% людей, а 10% являются мусульманами. Христиане делятся на католиков (50%) и протестантов (30%). Ислам в Конго был введен арабскими торговцами. Традиционные религии этой страны поддерживают такие понятия, как анимизм, единобожие, колдовство, поклонение предкам.
Транспорт:
Несмотря на большую территорию государства, авиатранспорт в нем развит слабо. Рейсы выполняются одной национальной компанией Air Zaire и несколькими небольшими частными авиакомпаниями. Общественный транспорт в этой стране практически не развит. Местное население передвигается по стране пешком или на велосипедах. В столице есть такси и микроавтобусы, но их очень мало и ездят они без опознавательных знаков и четкого маршрута. Также в стране нет железнодорожного сообщения, что связано с неподходящим для него ландшафтом. Есть два главных порта страны – океанский порт Пуэнт-Нуар и речной порт Браззавиль.
Чаевые:
В Конго чаевые составляют 10% от стоимости заказа. Их принято платить только в крупных ресторанах. В уличных барах и кафе чаевые практически не используются, но если вы захотите поощрить персонал кроме счета, это местным населением не возбранится.
Праздники:
1 января - Новый год
5 февраля - День Президента
8 февраля - День молодежи
22 июня - День армии
31 июля - День Революции
15 августа - День независимости
25 декабря – Рождество
Кухня:
Народы Южного и Центрального Конго предпочитают есть маниок и ямс. У маниока в пищу принимают клубневидные корни, которые имеют вес в 4 килограмма. Эти корни выкапывают из земли, высушивают, и готовят. Перед едой их вымачивают в воде, чтобы не отравиться. После того, как клубни вынимают из воды, их разрезают, рубят и растирают в деревянных корытцах. Тестообразная масса месится, скатывается в жгуты, обворачивается банановыми листьями и варится на пару. Еще одним любимым национальным блюдом является пудинг юума. Его готовят из манионовой муки, бананов, пальмового масла, арахиса и специй. Корнеплоды и бананы составляют основу кухни жителей субэкваториальной и экваториальной областей. Жители северных и южных областей для питания уже используют злаки.