Законодательством Кирибати установлено две системы административно – территориального деления государства: первая подразумевает наличие в составе Кирибати трёх административных единиц, которыми являются главные острова архипелага (стоит отметить, что данная система деления не имеет никакого смысла, поскольку данные формирования не несут никакой административной нагрузки). Вторая система (основная) подразумевает деление государства уже на островные советы (21), каждый из которых имеет самостоятельность в принятии решений, касающихся отдельного взятого острова. Столица – Южная Тарава.
Климат:
На центральных островах Кирибати присутствует экваториальный морской климат, если же рассматривать климат в северных и южных районах, то он меняется здесь на тропический. Температура стабильна в течение года и никогда не опускается ниже +23. Хотя, порой, воздух может прогреваться до +38 градусов. Дождливые сезоны, как правило, приходятся на ноябрь - февраль. В низменностях ливни могут даже привести к затоплению долин. Также достаточно опасное явление – это зимние штормы, которые могут охватить всю территорию государства Кирибати.
Религия:
Основных религий в Кирибати две – это известный всем католицизм (к этой конфессии принадлежит около 53% всех граждан государства), также здесь много конгрегационалистов (достаточно малочисленного религиозного движения), около 34% населения. Представителей других религий (мормонства, других ветвей христианства) в Кирибати очень мало.
Транспорт:
В Кирибати нет преобладающего над другими (по объёму перевозок) вида транспорта – все системы развиты достаточно посредственно. Сеть автомобильных дорог насчитывает всего 670 км, что не позволяет обеспечить маршрутное сообщение между населёнными пунктами (стоит отметить, что почти все эти дороги сконцентрированы на атолле Тарава, где присутствует хоть какое-то подобие маршрутного сообщения; на остальных же островах с этим очень плохо). В связи с отсутствием автобусного сообщения развито такси – цены на проезд достаточно небольшие, что является ещё одним конкурентным преимуществом. Перебраться с острова на остров можно либо водным, либо воздушным путём (регулярное паромное сообщение или рейсы из аэродромов крупнейших поселений каждого острова). На территории атолла Тарава размещён международный аэропорт, который обслуживает рейсы преимущественно из соседних тихоокеанских государств. Имеется и международный порт, работа которого позволяет обеспечить страну необходимым для процветания жизни ввозимым сырьём (или продуктами).
Праздники:
1 января – Новый Год.
8 января – Международный Женский День.
12 июля – День Независимости архипелага Кирибати.
7 августа – Молодёжный День.
10 декабря – День человека и его прав.
25 декабря – Католическое Рождество.
Кухня:
Самые популярные ингредиенты для приготовления пищи в Кирибати – маниока и ямс (это обуславливается трудностью создания пастбищ на островной территории государства). Распространены и морепродукты: преимущественно их подают просто жареными, не выдумывая никаких особенных рецептов. Самый распространённый гарнир – «панданус», который приготовляется большим количеством способов: кто-то просто жарит этот плод, держат в кокосовом молоке, закатывают в муку и проч. В готовом виде этот гарнир – прекрасное дополнение ко всем морепродуктам или видам мяса. Жители Кирибати очень любят специи (при желании ароматную специю можно сделать из любого съедобного растения).