Египет разделен на 29 административных единиц, которые называются губернствами. Среди губернств такие крупные города, как Каир, Александрия, Суэц и Порт-Саид. Одиннадцать губернств располагаются в нижней части Египта на реке Нил, восемь губернств – в верхней части Египта. Четыре административные единицы находятся между Асуаном и Каиром, и пять губернств – на Синае и в пустыне. Все губернства разделены на районы или административные центры, а также на города.
Климат:
В Египте присутствует жаркий климат, который, в зависимости от конкретного региона, делится на субтропический и тропический. В летний период времени температура воздуха может прогреваться до +43 градусов, зимой температура может опускаться до +25. Наиболее холодным месяцем считается январь. Температура воды зимой может быть понижена до +17 градусов (Средиземное море) и до +24 (Красное море). Также нередко здесь бывают песчаные бури.
Религия:
В Египте более 90% населения являются мусульманами, остальная часть людей принадлежит к христианской церкви. Среди последней группы – католики и копты. Коптское население проживает в нижней части Египта, в городах Сохаг, Миния и Асьют.
Транспорт:
Самым недорогим и удобным видом транспорта является такси. С водителями о стоимости поездки лучше договариваться заранее. Они могут не включить счетчик и запросить большую цену за поездку. В Каире есть линия метро, а между Египтом и близлежащими городами ездят комфортабельные автобусы.
Чаевые:
Даже если туристы забудут о чаевых, египтяне им сами об этом напомнят. Чаще всего чаевые здесь составляют 5-10% от стоимости заказа. Также чаевые полагаются уборщикам, носильщикам, таксистам, и составляют от одного до пяти фунтов.
Праздники:
1 января – Новый Год
25 апреля – Освобождение Синайского полуострова
1 мая – День труда
23 июля – Годовщина революции 1952 г.
Кухня:
Блюда в Египетской кухне очень недорогие и вкусные. Они часто заправляются острыми приправами и готовятся в разнообразных соусах. Мусульмане не едят свинину и не подают ее на стол. В традиционных блюдах мало фруктов, это связано с климатом, который преобладает в стране. Многие блюда состоят из смеси вареных или сырых овощей, а также овощи готовят с мясом. Традиционные блюда часто готовят с фасолью, перцем, бобами, баклажанами. В них добавляют лук или чеснок. Встречаются в кухне и «огненно – острые» соусы. Соусы готовят из лимона, оливкового масла, уксуса, пряностей и трав. В больших количествах здесь подают кофе, чай и «каркаде», который готовится из листьев гибискуса. Очень популярны местные вина – красные и белые. Десерты в этой стране очень сладкие с большим количеством крема, масла, орехов или меда. Традиционным десертом считается пирожное, сваренное в молоке и посыпанное сахарной пудрой и кокосовой стружкой.