Точный возраст столицы Литвы неизвестен, но уже в 1323 году город был упомянут в письменных документах, причем его именовали тогда «стольным градом». Центром Великого княжества Литовского Вильнюс оставался вплоть до 1795 года. Строительство укреплений города закончилось в XVI веке, ведь без них защитить населенный пункт в средние века было невозможно. С 1795 года и до 1915 года город входил в состав Российской Империи, затем стал частью Срединной Литвы, потом - Польши и СССР. После того, как страна получила независимость, Вильнюс стал столицей Литвы, сохраняя этот статус и сейчас.
Этот город на сегодняшний день является главным финансовым, транспортным, экономическим, культурным, образовательным и торговым центром государства. Несмотря на развитую промышленность, огромные площади столицы заняты парками и зелеными насаждениями, благодаря чему Вильнюс не выглядит как мегаполис, приобретая собственное очарование.
В столице прекрасно сохранился Старый город, причем по своим размерам он считается самым крупным во всей Восточной Европе. Он был внесен в список Всемирного наследия в 1994 году. Основные достопримечательности этих кварталов – это костел Св. Анны, башня Гедимина, Никольская церковь, бернардинский костел и многие здания, построенные в стиле барокко.
В историческом центре также находится Замковая гора, на которой от всей укреплений Вильнюса осталась лишь башня, которая считается одним из символов столицы. Внутри нее оборудована экспозиция, которая рассказывает об истории этого места, а на крыше обустроена обзорная площадка, с которой открывается прекрасный панорамный вид на Вильнюс. У подножия этого холма раскинулась Кафедральная площадь с собором и колокольней.
Рядом с Замковой горой находится гора Трех Крестов, которая также является заметной и узнаваемой достопримечательностью столицы. Памятник на ней установлен в 1916 году, правда, он не сохранился. Восстановили Кресты в 1989 году.
Примерно в 26 километрах от Вильнюса располагается географический центр Европы, что и символизирует установленный там знак. |