Впервые Каунас был упомянут в официальных письменных источниках в 1361 году. В середине XV века город стал членом богатого и влиятельного Ганзейского союза, приобретая роль важного торгового и экономического партнера. Помимо роста и развития города, становился более значимым и его речной порт, благодаря которому осуществлялись перевозки грузов и товаров.
Из-за многочисленных и кровопролитных войн в XVII-XVIII веках крупный населенный пункт постепенно пришел в упадок. Его экономическое положение периодически улучшалось, но очередные конфликты снова мешали развитию Каунаса. Во время войны 1812 года город дважды полностью разрушали, но затем восстанавливали в короткие сроки.
Сейчас здесь проживает более 368 тысяч человек, причем в Каунасе есть явное литовское большинство: представители других этносов составляют менее 7% от численности населения. раньше город был многонациональным, но все изменилось после того, как город стал временной столицей. В тот период активно притеснялось польское население, причем иногда ситуация доходила до погромов.
С середины XIX века город активно развивался как центр промышленности, поэтому здесь до сих пор очень много предприятий, заводов и фабрик. В 1862 году, после того, как проложили железную дорогу между Россией и Германией, Каунас приобрел больший вес в регионе. В 1960 году здесь открыли самую крупную ГЭС во всей стране.
В последние годы город стал более ориентирован на туристов и гостей страны, поэтому в Каунасе стало появляться больше развлекательных центров, крупных магазинов и другой инфраструктуры, предназначенной для обеспечения отдыха и досуга. Здесь сохранилось множество памятников истории и архитектуры, среди которых можно выделить Ковенскую крепость, церковь Св. Михаила, Каунасский замок, дом Перкунаса и многие другие. Каунас – это крупный культурный центр Литвы, имеющий более 40 музеев (включая филиалы), 7 профессиональных театров, 29 фольклорных ансамблей, 10 любительских театров и многих других учреждений. Зоопарк в городе был открыт в 1938 году: сейчас его площадь составляет 15,9 гектаров. |