Он был основан в 1749 году англичанами и долгое время служил основным укреплением английской короны в Северной Америке. Здесь построили огромную крепость рядом с гаванью, которая отлично сохранилась до наших дней.
Галифакс славится своим портом. Он считается вторым по величине во всем мире (после Сиднейского). Сюда могут круглый год прибывать корабли, так как вода не замерзает даже зимой. В гавани находится больше всего интересных достопримечательностей. Исторический центр города находится на полуострове Галифакс, который вдается в саму гавань.
Здесь построена крупная цитадель, которая защищала город от нападений французов, желавших заполучить столь выгодное место в свое распоряжение. Ее нередко называли «вратами континента» за свою неприступность и монументальность. Она представляет собой целый комплекс небольших зданий, расположенных рядом. Это крошечные прибрежные форты, служившие для потопления вражеского флота при осадах.
В этой крепости не раз размещались канадские и американские гарнизоны во времена Второй Мировой. Вот почему здесь основан военный музей, посвященный истории великого вооруженного конфликта 20 века. Цитадель находится на высоком холме. У его подножия построен «Метро центр», огромный стадион, где в 2008 году проводились международные соревнования по хоккею. В нем проводятся и другие интересные спортивные мероприятия.
Туристы больше всего любят гулять по набережной Галифакса. Это отличное место для отдыха, где можно полюбоваться прекрасными видами на гавань, что-нибудь перекусить или купить сувениры в многочисленных сувенирных лавках. Здесь также много и старинных зданий, построенных в 18 веке. Загляните в художественную галерею Новой Шотландии, где хранятся около 10 тысяч уникальных картин. На набережной нередко проходят разнообразные городские фестивали.
Галифакс славится своими красивыми зелеными парками. В южной части города находится самый старый из них, который называется «Галифакс-Коммонс». Рядом с ним расположен парк Поинт Плезант. Он основан на месте обширных лесных массивов. Сегодня в нем проложено множество пеших троп. В годы войны здесь были артиллерийские батареи, от которых остались только полуразрушенные укрепления. |