За 8 столетий до н. э. город носил название Раббат-Аммон и являлся центром Аммонского царства. В последующие годы Амман был последовательно завоеван различными народами: ассирийцами, персами, греками и т. д. Во времена правления римлян город стал называться Филадельфией. В 326 году в период становления христианства, как основной государственной религии, Филадельфия стала местом византийской епархии.
Об этом событии свидетельствует одна из церквей, сохранившаяся до нашего времени в цитадели города. В 7-ом столетии Амман был захвачен арабами и входил в состав Арабского Халифата, в период которого и получил свое современное название. Начиная с 10-го столетия, город регулярно переходил от правления одним государством к другому (Сирия, Египет и т. д.). С начала 16-го века до Первой мировой войны Амман входил в состав Османской империи. Со времен захвата арабами до конца 19-го столетия город находился в упадке, пока в 1887 году правитель империи не построил железную дорогу, проходящую через Амман.
Данное железнодорожное полотно соединило Дамаск и Медину, тем самым решив две глобальные задачи: улучшив торгово-экономические связи и облегчив перемещение паломников по пути «хадж». В 1946 году Амман становится столицей независимого государства Иордания. Начав активно развиваться в 60-х годах прошлого столетия, город превратился в крупный экономически-развитый центр на Ближнем Востоке. В Аммане хорошо развиты такие виды промышленности, как нефтепереработка, производство табачных изделий, продуктов питания, текстиля и др.
Сегодня новые городские районы очень быстро застраиваются, причем, уникальность их состоит в том, что практически все дома имеют разный архитектурный стиль и здесь невозможно встретить двух одинаковых зданий. Интересно, что в основе строительного материала используется белый известняк, благодаря которому город называется «белым» (большая часть зданий имеет ослепительный блеск). В Аммане находится множество интересных «исторических» объектов, сохранившихся до наших времен. К примеру, развалины эпохи правления римлян – храм Геркулеса, театр и др. Также здесь можно увидеть арабскую цитадель и постройки более близкого к нашему времени: дворцы Рагдан и Босман, мечеть Аль-Хусейн и др. |