Он расположен в 50 километрах от города Асуан к югу. Население – около 300 тысяч человек.
В основном жители города заняты сельским хозяйством: в долине Нила растет хлопок, фрукты, рис. Основное производство связано с сахарным тростником.
Город находится на восточном берегу Нила, раньше он назывался Па-Себек, город бога-крокодила. До Ком-Омбо можно добраться по железной дороге, на автомобиле или по реке.
Раньше Ком-Омбо был оживленным торговым городом между Красным морем и плодородной долиной Нила. Одним из главных предметов торговли были африканские слоны – грозное боевое оружие и рабочая сила, использовавшееся в разных армиях древнего мира, особенно в армии греческих царей Египта Птолемеев. Александр Македонский тоже покупал своих боевых слонов здесь.
В Ком-Омбо жаркий климат, средняя температура около 30 градусов, потому здесь не останавливаются туристы надолго, предпочитая морские курорты. Город – место экскурсионного отдыха, знакомящий гостей с историей и искусством Древнего Египта.
Через Ком-Омбо проходят увлекательнейшие туристические маршруты, в частности, круизы по Нилу. Такой круиз описала в своем знаменитом романе «Смерть на Ниле» Агата Кристи, и сегодня он проходит точно так же, как во времена создательницы детективов.
Древний Ком-Омбо – Мекка современных археологов. Древний торговый Па-Себек еще не раскопан, и пески нубийской пустыни хранят еще много увлекательных загадок. Археологи раскопали только великолепный и единственный в своем роде древний храм, относящийся к 1 веку до нашей эры.
Храм соединил в себе традиции верований Древнего Египта и культуру древних римлян и греков. Он имеет традиционное планирование древнегреческих храмов: внутренний дворик, окруженный колоннами и два зала.
Особенность храма в том, что посвящен он не одному, как принято в языческой религии, божеству, а сразу двум: богу-крокодилу Себеку, богу плодородия, и богу войны сокологоловому Гору, старшему брату Осириса. Два зала украшены прекрасными барельефами и росписями, рассказывающими о жизни божеств, причем каждый зал имеет свой декор. Посещение храма открывает туристам не только страницы верований древних египтян, но и книгу жизни простых людей.
Сегодня Ком-Омбо – популярный пункт остановки в круизе по Нилу, знакомящий гостей города с многовековой историей одной из древнейших цивилизаций. |