В переводе название города означает «старая ряса монаха». По преданию одному монаху во сне приснились серебряные слитки с указанием их точного местоположения. Проснувшись, он действительно обнаружил их в том месте, которое было явлено ему во сне.
Первые упоминания о серебряных месторождениях появились в 1260 году. В средние века здесь возникла настоящая «серебряная лихорадка». Да и сам город появился в результате появившихся возле шахт разрозненных поселений, впоследствии объединившихся в одно целое.
Чешский король Вацлав IV в XIV веке выбрал его своей резиденцией. Одно время Кутна Гора, по богатству и значимости, соперничала с самой Прагой.
Со временем серебряные жилы уходили все глубже. Кроме того начался приток серебра из Америки и Германии. Религиозные войны и чума тоже не способствовали его процветанию. Город постепенно сдавал свои позиции и утрачивал былую значимость.
Современный город представляет собой популярный туристический центр. Туризм играет важную роль в его экономике. Здесь также имеется стеклодувный завод, налажено производство пива, функционирует табачная фабрика Philip Morris.
В городе имеются три железнодорожные и одна автобусная станция. Городской транспорт представлен несколькими автобусными маршрутами. Каждый час из Праги в Кутну Гору отправляются поезда и автобусы.
Здесь проводятся культурные мероприятия и фестивали. Много архитектурных памятников, музеев и галерей. В июне проходит праздник, который называется «Королевское серебрение Кутной горы» – историческое костюмированное, театральное празднество в котором участвуют жители города, относящиеся к данному событию весьма серьезно.
Исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особую ценность представляет величественное здание собора святой Варвары, построенный в готическом стиле. Его украшают художественные произведения в стиле барокко и позднеготические фрески.
В пределах города множество других достопримечательностей, имеющих мировую ценность: Влашский монетный двор, где когда-то чеканили первые монеты итальянцы из Флоренции, старинный колодец, украшенный барельефами, уникальный костёл Всех Святых, где большинство предметов интерьера полностью сделаны из человеческих костей, иезуитский колледж XVII века и др. |