По одной из версий основателем города считается один из представителей древнего чешского рода Витковичей. Именно на гербе этого рода была изображена роза с пятью лепестками, впоследствии ставшая эмблемой города. Впервые Крумлов упомянут в 1253 году. Приблизительно в это время возле брода через Влтаву, где пролегали важные торговые пути, на высоком холме, началось строительство замка. Постепенно здесь начали селиться люди, обслуживающие замок, купцы и ремесленники. Вскоре стал заселяться и противоположный берег.
В 1347 году, соединенные мостом поселения на левом и правом берегах, образовали город. Со временем здесь стали развиваться ремёсла и торговля, велась добыча серебра. На протяжении многих веков замок сменил несколько владельцев. Среди них были и Розенберги, и императоры Рудольф II и Фердинанд II, и род Эггенбергов и, вплоть до 1945 года, род Шварценбергов.
Современный Чешский Крумлов – это скорее город-музей под открытым небом, со своей неповторимой доброжелательной атмосферой и чудесной природой, гостеприимно встречающий более 300 тысяч туристов в год. Недаром он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его облик остается неизменным последние двести-триста лет.
Наряду с туризмом в Крумлове развито и пивоварение. Прямо на пивоваренном заводе устраиваются дегустации популярного напитка. Здесь же можно посмотреть, как варится настоящее чешское пиво.
Добраться до Крумлова можно на поезде из Праги, но в Чешских Будеёвицах придется пересесть на электричку. Каждые два часа от Пражского автовокзала «На Книжеце» в Крумлов отправляются комфортабельные автобусы. Регулярные автобусные рейсы совершаются и из Чешских Будеёвиц. Ближайший аэропорт находится в Праге.
В Крумлове – семь музеев и четыре галереи. Центром культурной жизни является галерея «Эгон Шиле Арт центр», имеющая мировую известность. Город является местом организации различных конференций и конгрессов. Проходят выставки классического и современного искусства.
В конце июня на протяжении трех дней жители города и его гости становятся участниками самого известного культурного фестиваля – «Праздника Пятилепестковой розы». По булыжным мостовым старинных улочек шествуют короли, рыцари, торговцев и придворные дамы. |