С тех пор гор город расширился и стал крупнейшим промышленным центром административной земли Франкония.
По городу протекает река Пегниц, вблизи проложена самая старая железная дорога Германии, также есть аэропорт, способный принимать крупные самолеты.
Климат среднеевропейский, среднегодовая температура вполне комфортная – 13,3 градуса, летом – 23,7 градуса.
Нюрнберг – город с богатым прошлым. Здесь была столица германских императоров и Священной Римской империи. Со времен Средневековья сохранились церкви в готическом стиле: Святого Себальда, Святого Лаврентия, Фрауенкирхе. В городе был также центр немецкого Возрождения. Славные имена можно прочесть на оригинальных мемориальных досках, встречающихся в старом городе буквально на каждом шагу. Альбрехт Дюрер – маг и волшебник живописи - жил и творил здесь, здесь он и похоронен. Первое издание Николая Коперника напечатано в типографии Иоганна Петреуса. В другом здании, сохранившемся до 1942 года и восстановленном в 1952 году, император Карл IV огласил свод законов «Золотая булла», надолго ставший примером законотворчества для всех немецких земель.
Великолепная монументальная скульптура Нюрнберга. Нигде в Европе, кроме как в стране живого искусства – Италии, нет таких интересных памятников. Памятники Вильгельму I, Петеру Хенляйну, изобретшему карманные часы, Мартину Бехайму, который придумал глобус.
Жители города заботятся об обновлении своей скульптуры: появились памятники Крамеру-Клетту и Вилли Брандту. Памятники поражают своим «неформальным» отношением к личности прославленных деятелей: это просто люди, кто-то присел отдохнуть, кто-то рассматривает свое изобретение, кто-то приветствует всех, кто пришел в гости.
У города есть и другие памятники. Это свидетельства последней мировой войны. Нюрнберг очень любил Адольф Гитлер, проводил здесь съезды своей партии, факельные шествия. На 90% во время войны город был разрушен. Дворец правосудия также серьезно пострадал от бомбардировок, но процесс над нацизмом решили провести в Нюрнберге. Сегодня неразрушенное крыло Дворца правосудия и зал шестисот, где проходил процесс, можно посетить всем.
В городе много площадей. Интересно, что горожане очень любят свои старые площади, на Рыночной даже есть памятник торговке, проработавшей здесь 50 лет, и создают новые. Площади называют в честь деятелей, которые внесли вклад в развитие не только Германии, но и всего человечества. Есть площадь Андрея Сахарова, Нельсона Манделы, Вилли Брандта.
Нюрнберг – город, отразивший противоречивый, извилистый и порой кровавый ход истории. |