Парма была галльским городом до 183 года до нашей эры, после чего был превращен в колонию римлян, которая стала активно развиваться, превращаясь в важный торговый центр региона. Марк Антоний практически полностью уничтожил поселение, но оно было восстановлено Августом. В 570 году город попал под власть лангобардов, через двести лет – франков.
С X по XIII век Парма была местом борьбы между гибеллинами и гвельфами, что привело к большому количеству кровопролитных стычек, военных действий и других событий, в результате чего власть захватили последние. В 1346 году Парма присоединилась к Миланскому герцогству.
Когда власть захватила династия Фарнезе, то для города наступили другие времена: она превратилась в небольшое государство, где было деспотичное управление, роскошная жизнь при дворе, покровительство творческих людей. В 1860 году Парма присоединилась к объединенной Италии, став одним из важных культурных и туристических центров.
Среди уроженцев Пармы очень много видных художников (Пармиджано и Корреджо), музыкантов (Тосканини, Ролла Антонио), скульпторов (Антелами). Сокровища пармской школы живописи можно увидеть в местном соборе, который был построен после землетрясения в XII веке. Роспись купола относится к одним из самых важных достижений искусства эпохи ренессанса. Помимо этого в городе стоит посмотреть церкви и монастыри, расписанные и украшенные местными мастерами, дворцы, библиотеку, музей древностей, резиденцию герцогов, театр Фарнезе (полностью восстановленный после 1943 года). Пармский университет существует уже более четырех веков - его основали в 1601 году, поэтому он считается одним из самых старых и престижных учебных заведений страны. У туристов пользуется популярностью ботанический сад, появившийся в 1770 году и быстро ставший одной из достопримечательностей. Город очень красив и интересен с архитектурной и исторической точек зрения. Так что даже самым взыскательным гостям здесь обязательно понравится.
Гурманам также стоит посетить Парму, ведь именно здесь появился всеми любимый сыр «Пармезан», который используется для приготовления итальянских блюд. |