Основание Боголюбова связано с красивой легендой о чудотворной иконе богоматери, указавшей молодому князю Андрею Боголюбскому место для строительства княжьих палат, которые и были возведены в 1158 году. После здесь возник Боголюбский монастырь, вокруг которого выросло поселение с церквами, колокольнями и белокаменными башнями.
Боголюбово – и сам по себе исторический памятник, вошедший во Владимиро-Суздальский архитектурный музей-заповедник. Его прекрасные церкви господствуют над тихим селом, уснувшим в устье спокойной реки Нерли.
Храм Покрова на Нерли – драгоценность земли Владимирской, вошедшая в список шедевров Всемирного наследия.
Кое-что сохранилось и от княжеского дворца. Древние стены княжьих палат монастыря легко отличить от построек более позднего периода.
Боголюбово и сейчас остается православным центром Суздальского района. На его территории действует два православных монастыря – женский и мужской. Отсутствие гостиниц не мешает, однако, заезжему туристу задержаться на несколько дней. Монастыри гостеприимно предложат путнику ночлег в келье.
Не только красота здешних памятников привлекает приезжих. Гармония природы и рукотворных творений, изумительно чистый и прозрачный воздух – серьезный повод для того, чтобы приехать в Боголюбово.
Добраться в Боголюбово можно автобусом из Владимира и железной дорогой в направлении Владимир – Вязники. Дальность поездки – 13 км. |