В то время он получил называние Батерст, по фамилии английского министра колоний. С момента образования город начал использоваться как морской порт и опорный пункт для пресечения работорговли.
Современный Банжул является единственным крупным городом Гамбии. Город выстроен в форме прямоугольников, жилой фонд в основном состоит из одноэтажных бамбуковых домов, кварталы густо заселены. Его архитектура представляет собой смешение колониального и современного стилей. В домах европейского типа предусмотрены особые крыши и лоджии для защиты от палящего солнца. Застройщики планировали строительство города с учетом жаркого климата. Здесь много зеленых парков, улицы широкие и просторные.
В порту Банжула глубокая гавань. Это позволяет ему принимать речные и морские суда с большим водоизмещением. В основном порт используется для пассажирских перевозок.
В центральной части города расположены резиденция президента, комплекс правительственных зданий и сам парламент. Строительство высотных домов затруднено из-за большого количества заболоченных мест. Сейчас идут работы по интенсивному осушению части территории острова.
Основной достопримечательностью города местные жители считают Триумфальную Арку 22. Она была воздвигнута в память о государственном перевороте 1994 года и является воротами города. С Триумфальной Арки открывается прекрасный панорамный вид на город. Сейчас в ней разместился текстильный музей.
Главной площадью города является площадь Маккарти. Здесь проводятся официальные церемонии, отмечаются государственные праздники и проводятся народные гуляния. Рядом с площадью расположен военный мемориал и район Фаунтиз. Их построили в память о коронации английского короля Георга VI.
Прямо из центра города можно отправиться на экскурсию. Туристы совершают ее, передвигаясь на пирогах или моторных лодках. Конечный пункт путешествия – залив Ойстер. В этом месте, покрытом красивейшими мангровыми лесами, находятся гнездовья миллионов птиц. Кроме того, это отличное место для рыбалки.
В Банжуле есть большое количество сувенирных лавок и магазинов, где на память о посещении Западной Африки можно приобрести изделия из слоновой кости, металла, плетеные циновки и корзины, яркие национальные одежды, оригинальные маски и скульптурные изображения. |