История гласит, что местные земли были освоены человеком более чем за 1000 лет до н.э. В разные времена здесь проживали кельты, римляне и баварцы. Первое официальное упоминание о населенном пункте относится к началу 12 века, в то время здесь была Железная крепость. В середине 13 века город носил название Малый Мортин, а в 1373 году стал известен под нынешним названием. В том же году было заложено строительство крепости, которое проводилось под руководством дворянского рода Канижаи. Крепость окружали огромные рвы, а стены города были укреплены.
На развитие города повлияли многие исторические события. Например, в 1648 году римский император Фердинанд Третий издал указ, в котором город причислялся к свободным, а в 1760-х на должность придворного был назначен капельмейстер Йозеф Гайдн, что повлияло на художественную жизнь города. В 1897 году город присоединился к железнодорожному сообщению, что дало мощный толчок экономического развития. 1921 год стал для Айзенштадта новым витком в истории – он стал частью Австрии, что не могло не отразиться на исторических и архитектурных памятниках.
Огромное количество исторических построек разных времен стали своеобразными визитными карточками города. Главная достопримечательность – замок Эстерхази. Следом за ним идут не менее величавые и интересные кафедральный собор Бергкирхе, соборная церковь Святого Мартина, церковь Гайдана и немалое количество музеев. Особо стоит отметить, что в городе проводится много развлекательных и спортивных мероприятий, таких как фестиваль вина или международный сбор инлайн-скейтеров. |