Он был основан в 1849 году несколькими сотнями рабов, получивших свободу от европейских завоевателей. Тем не менее, чуть позже город все равно встал под знамена Франции в составе новой богатой колонии Габон. В конце 20 века она обрела независимость, став полноценным государством со столицей в Либревиле.
Этот город расположен в экваториальном поясе. Здешний климат очень жаркий и влажный . Каждый год фиксируются периоды масштабной засухи и обильных дождей. Наиболее холодным месяцем является июль (воздух прогревается не более чем на 24 градуса). Лучшее время для посещения Либревиля – период с начала мая по конец сентября, когда осадки практически не выпадают.
В столице пока еще сохраняется тот ленивый ритм жизни, характерный для провинциальной деревушки, однако его постепенно сменяет суета мегаполиса. Доходы от туризма позволяют городу расти и развиваться. Строятся различные магазины, торговые центры: Либревиль медленно, но верно превращается в значимый туристический центр жаркого континента.
Здесь расположены знаменитые музеи и другие культурные учреждения Габона. В музеях выставлены различные экспонаты, среди которых нередко можно встретить колоритные образцы прикладного искусства: статуэтки из дерева и слоновой кости, картины местных художников, деревянные маски и многое другое.
Квартал Гуе-Гуе любим туристами благодаря величественным зданиям президентского дворца, домам телевещания и радио и национального собрания, отвечающего за развитие страны. Центр полон достопримечательностей, среди которых огромный Кафедральный собор, построенный французскими миссионерами. Благодаря ним большинство нынешнего населения до сих пор исповедует христианскую веру.
Северная часть Либревиля представляет собой гигантский промышленный район экваториальной Африки. Здесь сосредоточены многие предприятия, способствующие развитию страны. Габон является крупнейшим поставщиком дерева в мире, хотя с каждого гектара вырубается не более 2 деревьев.
В окрестностях Либревиля можно полюбоваться красивейшими тропическими лесами. Туристы могут отправиться в заповедник Вонга-Вонга, в котором официально разрешена охота и рыбалка. |