Город негласно считается столицей курортной Украины. Название города пошло от тюркского слова «ялос», что в переводе дословно означает «берег». Собственно, прибрежному городу, прибрежное название.
Ялту основали греки и произошло это примерно в 1 веке. В античность город принадлежал римской империи, а в Средневековье был частью Византийской империи. Тогда город назывался Ялита, или, в другом произношении, Ждалита. Ялта никогда не была важным военным пунктом или крепостью, что отличает ее от многих других городов Крыма. Но имеет города-побратима – Алушту, оба этих города в 18-ом веке были рыбацкими деревнями.
В середине позапрошлого века образовался Ялтинский уезд, и сама Ялта наконец-то получила статус города. Именно тогда и началось ее стремительное развитие, в том числе и как курорта. Революция 1920-го года привела к массовым казням в Ялте, через год город переименовали в Красноармейск, но спустя еще год к нему вернулось прежнее название. В годы Великой Отечественной войны, Ялта, как и другие Крымские города, сильно пострадала от оккупантов. Послевоенные годы стали новым витком развития, и в 1961-ом году был запущен первый троллейбус сообщением Ялта – Симферополь.
Современная Ялта является излюбленным местом отдыха жителей СНГ. Инфраструктура туризма в городе на высоком уровне, отдыхающих ждут комфортабельные санатории, гостиницы и многочисленные развлечения.
Но далеко не все приезжают в Ялту за лечебным морским воздухом, многих интересуют ее достопримечательности, которых тут немало. В первую очередь осматриваются самые знаменитые из них – «Ласточкино гнездо», Воронцовский дворец, городскую набережную и, конечно же, поднимаются на Ай Петри, чтобы полюбоваться прекрасными видами.
Но на этом красота Ялты не заканчивается. В самом центре города буквально каждое здание дышит стариной, поражает изысканной архитектурой, а узенькие мощеные улочки предлагают прогуляться по ним, в дали от шума пляжей.
После осмотра архитектурных достопримечательностей, гостям города рекомендуется заглянуть в музеи, которых здесь тоже немало. Дворца Александра III и Ливадийский, дом-музей Чехова, государственный историко-литературный музей, музей природы и многие другие готовы распахнуть двери для всех любителей интеллектуального отдыха. |