От Маракая до побережья Карибского моря всего 25 км, до Каракаса – 80 км. От моря город отделен горным хребтом. Климат здесь очень теплый, так как город находится недалеко от экватора, зимы как таковой не бывает.
В Маракае выращивают кофе, какао, табак, сахарный тростник, занимаются животноводством и лесозаготовками. Достаточно хорошо развита табачная промышленность, есть предприятия по производству текстиля, бумаги, мясных консервов. В окрестностях города также есть цементный завод и предприятия, которые изготавливают мыло и парфюмерию.
Статус города был присвоен этой местности 5 марта 1701 года, но первое поселение европейцев появилось на несколько десятилетий раньше. Его организовал епископ Диего де Баньос Сотомайор. По одной красивой версии, город назван в память о обиндийском вожде Маракайо, имя которого переводится как «маленький тигр»; по другой версии, заслуживающей внимания, название города пошло от названия ароматического дерева мара. В городе есть памятник, установленный ягуару – символу маракайских индейцев.
В этом венесуэльском полисе насчитывается шесть высших учебных заведений, в частности, Центральный университет Венесуэлы, филиал университета Карабобо, политехнический экспериментальный университет вооруженных сил со статусом «Национальный», Двухсотлетний университет Арагуа.
Среди мест, которые можно посетить в городе, особой известностью пользуется мавзолей Гомеса. Есть Оперный театр, Антропологический музей, музей, посвященный авиации, триумфальная арка. Испанцы, как люди искусства, почти в каждом большом городе имеют картинную галерею или выставочный зал. Не стал исключением и Маракай. Здесь разместился музей, посвященный современному искусству «Марио Арбеу».
Транспортная инфраструктура в Маракае хорошо развита. В городе много автобусов, есть железная дорога, два аэропорта.
Венесуэла имеет тесные связи со странами СНГ. С ними налажены экономические и политические отношения, происходит сотрудничество в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, в пищевом производстве. |