Это экономически развитый город, в котором сосредоточена машиностроительная промышленность, фармация, пищевая промышленность и химическая промышленность. Площадь его приблизительно 2300 кв. км. По административному делению Валенсия состоит из 5 муниципалитетов.
Валенсия разместилась на равнине, окруженной горными хребтами, которые называются Прибрежными Кордельерами. На востоке от Валенсии раскинулось озеро с таким же названием. Это второе по величине озеро Венесуэлы. Меньше чем за час из города можно доехать до побережья Карибского моря. Расстояние от Валенсии до Каракаса, столицы Венесуэлы, составляет приблизительно 170 км.
Благодаря близости к экватору и морю, климат в столице Карабобо теплый и мягкий. Средняя годовая температура составляет около 26°C, максимальное ее значение может достигать 33 ° C, минимальное - 18 °C.
На месте Валенсии когда-то были древние поселения людей. Племена, которые здесь обитали, занимались собирательством, охотой и выращиванием хлопка и кукурузы. Жилища их находились неподалеку от озера и постоянно затоплялись, поэтому археологи смогли обнаружить только остатки древней глиняной посуды.
Город был основан на восемь лет раньше, чем Каракас, вмарте 1555 года, и местные жители этим очень гордятся.Практически сразу испанцы начали оттеснять коренных индейцев с плодородных земель и заключать браки с аборигенами. Город несколько раз подвергался нападению пиратов. Начиная с 1812 года, на протяжении 18 лет Валенсия являлась столицей Венесуэлы.
Одним из важнейших учреждений города является университет Карабобо, здание которого началось строиться в 1880 году. В городе есть центры искусства, музеи, парки, самый большой в Южной Америке аквариум с террариумом и зоопарком. Сюда приезжают посетители со всей страны.
Валенсия связана с другими городами и маленькими поселениями хорошо развитой сетью автомобильных дорог. Местные жители и туристы могут передвигаться по городу и его окрестностям на автобусах. Их здесь очень много. В Валенсии есть международный аэропорт и железная дорога.В 2006 году начал работу современный метрополитен. В настоящее время некоторые его ветви еще достраиваются. |