Город появился здесь в XI веке на месте древнего поселения и первоначально назывался Скарбантия. Венгерское название Шопрон впервые упоминается в 1153 году. В XVI веке город был уничтожен турецкой армией, а в XVII веке частично уничтожен пожаром. В историческом центре города хорошо сохранились памятники XVI — XVIII веков. Как самый сохранившийся европейский город Шопрон в 1996 году получил европейскую премию.
В период социализма в Шопроне были построены индустриальные предприятия. В настоящее время, Шопрон является центром экономических связей Венгрии с Австрией. Важную роль играет пищевая промышленность, особенно пивоварение (марка пива «Шопрони») и виноделие. Быстро развивается туризм.
Недалеко от Шопрона находится национальный парк Фертё-Ханшаг с прекрасной зоной отдыха на берегу третьего по величине европейского озера Фертё. Вода в этом алкалиновом озере очень соленая и вместе с пляжами образует курортную область. Летом озеро можно использовать для занятий парусным спортом, а зимой – для катания на коньках. Любителям горных восхождений понравится прогулка по холмам, окружающие Шопрон. Дошедшие до вершины могут полюбоваться на живописную панораму города окрестностей из смотровой башни Карой.
Символом Шопрона считается Пожарная башня, теперь являющаяся музеем. Скульптурная группа на ней напоминает о референдуме, на котором жители города решили остаться гражданами Венгрии.
Шопрон — музей под открытым небом, в то же время содержит внутри себя много уникальных музеев: музей аптек, музей-пекарня. Один из наиболее известных — Национальный железнодорожный музей, с богатой экспозицией моделей локомотивов и других подвижных составов. Также достойны внимания Исторический музей и Национальный картографический архив. Прогулка по Шопрону позволит увидеть необычные памятники — дом Двух Мавров, Дом Гамбринус.
Предлагает экскурсии туристам на своей территории завод по производству и коньячной продукции «Макмюра Виски». В его погребах можно продегустировать продукцию завода. |