Город выстроен на склоне Тырновской возвышенности на реке Янтра. Он находится в 186 км от Варны и в 234 км от столицы Софии. Климатическая зона - умеренно-континентальная. Средняя температура в зимнее время составляет от -2 до +2 двух градусов, а лев летнее время – около 24 градусов по Цельсию. Население города по последней переписи (2010 год) составила 67,1 тыс. жителей. В Велико-Тырново располагается Университет имени Кирилла и Мефодия. Общественный транспорт в Велико-Тырнове представлен автобусами и троллейбусами. Также через город проходят железнодорожные маршруты и автомобильные трассы. Развита легкая промышленность, работают машиностроительные и деревообрабатывающие предприятия.
Историческая часть города расположилась на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света гора. Здесь находится отреставрированная после землетрясения 1913 года крепость Царевец, где в прошлом жили царь со своим двором, патриарх и бояре. К сожалению, из башен до наших дней сохранилась лишь одна - «Балдуинова кула». Восстановлен Патриарший собор Вознесения. На его стенах сохранились фрески, изображающие важные вехи в истории Болгарии. Внизу раскинулся квартал средневековых мастеров – Асенова махала.
У подножия холмов Трапезица и Царевец есть множество церквей. Наиболее интересна из них Церковь Сорока Великомучеников – место захоронения болгарских царей. Она знаменита еще и тем, что в 1908 году здесь была провозглашена независимость Болгарии. В церкви хорошо сохранились колонны с надписями на греческом и староболгарском языках – самые старые тексты Средневековья. Фрески XVII века можно увидеть в церкви Святого Георгия, они в неплохом состоянии.
Старый город, выросший над рекой Янтрой, - живой музей истории Болгарии. Каждое здание в нем – архитектурный памятник. В бывшем турецком конаке, построенном зодчим XIX Колю Фичето, сейчас расположился Исторический музей. Его экспозиция посвящена эпохе Второго Болгарского царства. Недалеко от конака находится старая турецкая тюрьма. Здесь же установлен памятник царю Асену, открытый в 1985 году. В Старом городе функционируют ремесленные мастерские, музей интерьера и народных промыслов XIX века. |