История города берет свое начало с римского военного лагеря на берегу Дуная в местечке Виндобона. Название имеет кельтские корни, так что, вероятно, до Римского вторжения Вена была кельтским поселением. Римляне оставались там до 5-го века, пока сильнейший пожар не уничтожил его. Еще раз это же имя было упомянуто в 881 году в анналах Зальцбурга, где упоминалась Венская битва.
В 976 г. правителями австрийских земель стали Бaбeнбeргeры, которые в 1155 году провозгласили Вену своей столицей. С этого момента Вена приобрела важный статус и стала главным оплотом Австрийского герцогства.
В 1278 году Австрийское герцогство перешло к семье Габсбургов. Это время явилось началом культурного подъема страны. В 1365 году в правление герцога Рудольфа IV-го были построены здание Университета, началось строительство готического кафедрального Собора Святого Стефана. Эти сооружения стали архитектурными шедеврами того времени. Однако внутренние распри в семье Габсбургов стали причиной экономического упадка Вены, и в 1438 году Вена вновь попала под контроль епископов Римской империи. В 1529 году Вена была осаждена армией Османской империи. Это отрицательно сказалось на экономике Вены, но привело к укреплению границ города, так как все силы были сконцентрированы на его защите. Армия турок так и не смогла покорить Вену, и город вновь начал возрождаться. Однако в 1679 и в 1713 годах разразилась масштабная эпидемия чумы, унесшая десятки тысяч жизней.
В эпоху барокко почти вся Вена была перестроена заново. В этот период появилось множество роскошных дворцов для дворян. Значительным архитектором того времени был Фишер фон Эрлах. Вена стала родиной великих композиторов таких, как Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт.
После революции 1848 года императором австрийской империи стал Франц Иосиф I. За время его правления, которое продлилось до 1916 года, Вена превратилась в цветущий город, центр архитектуры, культуры и искусства Европы. В 1858 году стены старого города были разрушены, а на их месте были построены новые дома богатых граждан, общественные здания, мэрия и театр. Город начал разрастаться за счет пригородов.
С 1867 по 1918 годы Австрия входила в состав Австро-Венгерской империи. С ростом индустриализации начало увеличиваться и население Вены. В 1870 году оно было уже более миллиона, а в 1910 году выросло до двух миллионов человек.
Именно в это время Вена заняла важное место и в искусстве. Такие композиторы, как Арнольд Шенберг, Антон Веберн, Альбан Берг и Эрнст Кшеник оказали серьезное влияние на развитие современной музыки. Вена стала родоначальницей психоанализа Зигмунда Фрейда и стиля модерн в современном сценическом искусстве. Здесь же жили отцы-основатели современных стилей архитектуры Отто Вагнер и Адольф Лоос.
После окончания Первой Мировой Войны Австро-Венгерская империя распалась и Вена стала столицей Австрии. Вторая Мировая Война нанесла Вене непоправимый ущерб. Более 20% всех зданий было разрушено. Десять лет город находился под контролем союзников, но в 1955 году в Бельведере между союзниками и Австрией был подписан договор о независимости Австрии. С тех пор Австрия стала суверенным государством, а Вена – штаб-квартирой для различных международных организаций, таких как ООН, МАГАТЭ и ОБСЕ.
Культура
Вену невозможно представить без классической музыки и оперы. Кажется, звуками музыки пропитана каждая улочка, каждый уголок, настолько в Вене популярна классическая музыка. С Веной созвучны великие имена композиторов Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига Ван Бетховена и Брамса. Все эти великие люди жили и творили в Вене. В Вене жил и умер знаменитый Вивальди.
В наши дни Вена прославилась двумя всемирно известными оркестрами. Венский филармонический и Венский симфонический оркестры с успехом гастролируют по всему миру. Вена имеет свои культурные традиции, отличающиеся утонченным вкусом и благородством. При воспоминании об этом чудесном городе невольно возникают ассоциации с традиционным яблочным штруделем, танцами лошадей известной Венской Школы Верховой езды и небесными голосами Хора венских мальчиков. |