Исторический центр города расположен на месте слияния рек Шельда и Лис, именно отсюда небольшое древнее поселение стало расти и постепенно развилось в один из крупных европейских городов. Сегодня вместе с пригородной зоной Гнет образует второй по величине бельгийский муниципалитет (около 600 тыс. человек). Согласно данным археологических исследований проведенных на главном историческом месте города, данный район был заселен еще со времен каменного и железного веков.
По одной из версий современное происхождение названия древнего поселения связано с кельтским словом «Ганда», что в переводе означает «Слияние». Однако никаких письменных свидетельств о данном поселении во времена Римской империи до наших дней не сохранилось. В конце 4-го и 5-ом веке на данную территорию переселялись франки, которые постепенно вытеснили кельтский и латинский языки, заменив его старым голландским. В середине 7-го столетия Св. Аман обосновал на территории Гента два аббатства, Св. Петра и Сент-Браво. В 859 и 879 гг процветающий город был подвергнут нападению и разграблению викингами.
К началу 11-го столетия Гент не только восстановил былое богатство, но и значительно его увеличил. Уже к 13-ому столетию данный город являлся вторым по величине на территории Европы, после Парижа. За стенами городской стены проживало порядка 60 тыс. человек. В настоящее время можно видеть несколько исторических объектов подтверждающих его могущество, среди них можно выделить Колокольню Гента, башни Сетн-Браво, церковь Св. Николая и др. В период мировых войн город подвергался немецкой оккупации, но серьезных разрушений получено не было.
В наше время Гент содержит множество памятников архитектуры и занимает второе место в Европе по их количеству. Наиболее популярными среди туристов является крупнейшая пешеходная зона в Бельгии. Кроме того, не меньший интерес представляют такие сооружения, как собор Св. Бавона, замок Графенстеен, Колокольня Гента, великолепный архитектурный ансамбль набережных Коренлей и Граслей. Среди достопримечательностей Гента не меньшее внимание привлекают многочисленные музеи, самым популярным из которых является Музей изобразительных искусств с работами известных фламандских мастеров, а также не меньшую славу имеют Музей современного искусства, Археологический музей и др. |