За свою историю город пережил захватов и уничтожение войсками соратника Б. Хмельницкого. Жлобин успел побывать в составе Российской империи до 20 века. С начала 1938 года город и прилегающий район стали относиться к Гомельской области.
Жлобин расположен на высоком берегу реки Днепр в живописном Полесье, сегодня здесь проживают более 80 тысяч горожан. Один из старейших городов страны примечателен светлыми просторными улицами, уютными жилыми микрорайонами, красивым ухоженным парком и зелеными скверами. Он находится в 83 км от Гомеля ив 215 км от Минска. Жлобин имеет удобное транспортное сообщение, расположен на пересечении важнейших автомобильных и железнодорожных магистралей, по маршруту Гомель-Минск-Вильнюс и Санкт-Петербург – Одесса. Город имеет собственную пристань. В Жлобинском районе судоходство развито очень сильно. По рекам Днепр и Березина осуществляются грузовые и пассажирские перевозки.
Климат Жлобина – умеренно континентальный. Смена времен года носит выраженный характер. Средняя январская температура редко опускается ниже отметки -5.5 ° С, В июле она обычно держится на уровне +21 °C. Здесь выпадает около 703 мм осадков в год.
В Жлобине работают несколько крупных промышленных предприятий, чья продукция известна далеко за пределами Беларуси. Фабрика трикотажного меха «БелФА» имеет в промышленной коллекции более 500 образцов искусственного материала самых разных фактур и расцветок, объемы производства превышают 15 000000 м².
Белорусский металлургический завод выпускает конкурентоспособную и востребованную в мире продукцию, обеспечивая стабильной работой тысячи горожан. Предприятие построило для города целый ряд объектов социально-культурного назначения.
В экскурсионный тур по Жлобину и его окрестностям входят посещение аквапарка, осмотр памятников солдатам Великой Отечественной войны, Свято-Покровской церкви, ветряной мельницы, церкви всех святых. Путешественникам стоит осмотреть коллекции Жлобинского государственного историко-краеведческого музея, побывать в местном зоопарке и парке культуры и отдыха «Приднепровский».
|