Первые поселения появились здесь в V-VI веках. Доказательством этому служат археологические находки на месте проведения раскопок городища древних славян. Первые письменные упоминания о Бобруйске относятся к концу XIV века, когда город входил в качестве центра волости в Великое княжество Литовское. В состав Российской империи город был включен в 1793 году, двумя годами позднее он приобрел статус уездного города Минской губернии.
Бобруйск лежит в зоне умеренно-континентального климата. Зимой температура воздуха в среднем держится на отметке -7°C, летом редко поднимается выше +19°C. Хотя осадков в городе обычно выпадает немного, но во время сильных дождей могут быть подтоплены дворы частных домов.
Город стоит на судоходной реке Березине и имеет собственный порт. Через Бобруйск проходят железные дороги и крупные автомагистрали.
В небольшом городе множество интересных мест. Путешественникам стоит осмотреть уникальный природный ботанический памятник «Бобруйский дуб-великан». Дерево–исполин раскинуло свою крону в самом начале улицы Гоголя. Чтобы обхватить его, необходимо пяти человекам взяться за руки. Специалисты утверждают, что дубу не менее 150 лет. Несмотря на солидный возраст, дерево хорошо сохранилось и выглядит здоровым. Дуб стал свидетелем значимых исторических событий Бобруйска – строительства, упадка и разрушения городской крепости, перестройки старинных зданий, годов оккупации. По соседству с деревом располагался дом, в котором выросли потомки знаменитого русского поэта А.С. Пушкина.
В городе открыт краеведческий музей, где собраны интересные экспонаты, связанные многовековой историей города начиная от момента вхождения его в состав Великого княжества Литовского и по сегодняшний день. Бобруйск славится огромным количеством проводимых здесь культурных мероприятий. В городе проводится традиционный международный фестиваль «Венок дружбы», пленэр по керамике, региональный хореографический конкурс «У истоков танца». В городе открыто несколько оригинальных памятников, это два скульптурных изображения бобра, памятники Шуре Балаганову, персонажу книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок», и сантехнику. |