В 1799 году он стал столицей провинции Сеара, отделившейся к тому времени от Пернамбуку, и остается ею до сих пор. Правда провинция теперь называется штатом. Во второй половине XIX столетия город был на экономическом подъеме. Здесь появляются культурные и образовательные учреждения, строится железная дорога. В 1954 открылся первый университет. В 70-х годах Форталеза становится крупным индустриальным центром, а в последнее десятилетие уходящего века существенную долю в экономике стал занимать туризм. В 2012 году была открыта первая линия метрополитена. Недалеко от центра города имеется международный аэропорт.
Климат в городе типичный субэкваториальный, поэтому здесь всегда жарко и очень влажно. Легко переносить такие погодные условия помогает освежающий морской бриз. Сезон дождей продолжается с января по июнь. Температура воды почти всегда держится на отметке +27. Многокилометровая линия пляжей, хорошие условия для серфинга и дайвинга, одна из лучших в Бразилии гостиничная сеть, рестораны и ночные клубы, насыщенная культурная программа – вот причины, по которым около 700 тысяч туристов ежегодно устремляются в Форталезу. Она занимает четвертое место по посещаемости среди крупных городов Бразилии. Но и по преступности она на десятом месте. Третья часть населения живет в городских трущобах.
В городе имеется несколько частных и государственных университетов, литературная академия, 1894 года основания, множество культурных центров, музеев, выставочных галерей. Открытый в 1910 году театр Жозе-де-Аленкара имеет интересную архитектурную особенность. Это два фасада. Один – с фронтоном, колоннами, балконами и лепниной – выполнен в неоклассическом стиле, другой – полностью состоит из витражей в стиле ар-нуво.
Музей Форталезы расположился в белоснежном здании маяка, середины XIX века. Здесь размещены экспонаты, связанные с историей города. Это различные иллюстрации, фотографии и документы. Прекрасно сохранился тот самый форт, основанный когда-то голландцами, возле которого вырос город. Он назван в честь Успения Богоматери. Словно резная игрушка высится на площади кафедральный собор, построенный в 1978 году. Символ города – статуя Ирасемы – установлена на самом престижном пляже с таким же названием. Это героиня произведения известного бразильского автора многих популярных романов Жозе де Аленкара. |