Возник он в 1599 году, как небольшое поселение, сформировавшееся вокруг форта, возведенного португальцами для защиты от французов. А так как дата его основания – 25 декабря, то и назвали его Натал, что означает – Рождество. Сегодня – это столица штата.
Долгое время он практически не развивался, так как на песчаных почвах невозможно было выращивать сахарный тростник, который тогда был главной статьей дохода для переселившихся сюда португальцев. Позже здесь стали производить соль и выращивать крупный рогатый скот. После размещения на его территории военной авиабазы союзных войск США, ситуация в корне изменилась. Американские солдаты привнесли в привычный образ жизни города новые привычки и традиции. После войны через порт стали экспортировать хлопок, акулий хрящ, тропические фрукты и другие товары. Найденные нефтяные месторождения способствовали становлению города, как главному производителю нефти в стране.
Несмотря на хорошо развитые сегодня промышленные отрасли, решающую роль в экономике города, и всего региона, играет туризм. Большую часть года в Натале светит солнце, а среднегодовая температура воздуха – +28. Вода прогревается до +26. Жару сбивает освежающий морской бриз. Местные пляжи прекрасны и не многолюдны. Особенно хорош Понта Негра. Развлечения – на любой вкус: от морских прогулок на моторном катере до сафари на джипе по песчаным дюнам. Красивый и разнообразный подводный мир заманчив для дайверов, и тех, кто увлекается сноркелингом, а местная кухня удовлетворит вкусы любого гурмана. Что еще нужно для отличного отдыха?
К счастью, развитие производства не нарушило очарования старины. Историческая часть города гармонично существует в окружении современных построек. Осмотр достопримечательностей начинают обычно со старинного форта «Три Короля», того самого, возле которого возник когда-то Натал. Большой популярностью пользуется 37-метровый маяк. С викторианским колониальным стилем можно познакомиться поближе, осмотрев Дворец губернатора, городской театр, здание ратуши, церковь св. Антония.
Пираньи, морские свинки, скаты, осьминоги и прочая морская живность водится не только в пучине океана, но и в городском аквариуме. Черепахи и змеи также нашли там себе пристанище. Огромное дерево кешью растет в Натале с 1888 года, и давно уже переплюнуло по размерам всех своих собратьев. Его обхват – 500 метров! Говорят, что оно – самое большое в мире. Непередаваемая атмосфера свободы, веселья и легкого флирта царит в небольшом городке Пипа, в 80 км от Натала. Туристы и влюбленные обожают посещать его. К тому же, там можно купить европейскую одежду совсем недорого. |